인프런 커뮤니티 질문&답변

독커노인님의 프로필 이미지

작성한 질문수

토비의 스프링 부트 - 이해와 원리

DataSource 자동 구성 클래스

HikariDataSource가 존재하지 않는 이슈가 있습니다.

23.02.05 12:41 작성

·

1.7K

1

 토비님이랑 같은 의존성 주입 받았는데 전 HikariDataSource라는 class가 존재하지 않습니다.

 

제가 잘못한게 있을까요

답변 5

1

Seunghoon Choi님의 프로필 이미지

2023. 04. 03. 19:19

저도 바로 안되어서 확인해봤는데

강사님이 사용하신 의존성은 mavenCentral() 저장소가 아니라 Clojars 저장소에 존재하네요.

https://mvnrepository.com/artifact/hikari-cp/hikari-cp/3.0.1

IntelliJ 종속성 추가시 저장소가 자동 추가되어 확인하지 못한 것 같습니다!

아래 저장소를 추가하여 사용하거나

repositories {
    mavenCentral()
    maven { url "https://clojars.org/repo/" }
}

기존 메이븐 저장소에 존재하는 com.zaxxer:HikariCP 라이브러리를 사용하시면 될 것 같습니다.

1

hoon님의 프로필 이미지

2023. 03. 05. 16:05

hikari-cp:hikari-cp는 라이브러리 설명보면 https://github.com/tomekw/hikari-cp 요 라이브러리인듯합니다.

1

토비님의 프로필 이미지
토비
지식공유자

2023. 02. 07. 12:17

저는 강의에 사용했던 Hikari 버전이 여전이 잘 다운로드가 되긴합니다만, 일단 위에 알려주신 다음 버전으로 바꿔서도 해봤습니다.

implementation('com.zaxxer:HikariCP:4.0.3')

그런데 저는 이렇게 해도 Hikari 로그가 잘 나오네요. 테스트 실행하면서 로그 레벨이 DEBUG으로 설정이 되어서 동작을 하는데요.

사용하시는 IDE 종류에 따라서 테스트 실행시 로그 레벨이 다르게 설정이 되면 안 나올 수도 있습니다. 좀 더 구체적인 정보와 실행방법(테스트인지, 애플리케이션 실행인지), 그리고 실제 나온 로그를 보여주시면 좀 더 구체적인 답변을 드릴 수 있습니다.

독커노인님의 프로필 이미지
독커노인
질문자

2023. 02. 07. 17:05

감사합니다. 애플리케이션 실행 시 잘 안나오는 거였는데 로그 레벨 조정하여 설정해보겠습니다

1

독커노인님의 프로필 이미지
독커노인
질문자

2023. 02. 05. 12:58


안나오는 분들 이렇게 해결하면 됩니다.

독커노인님의 프로필 이미지
독커노인
질문자

2023. 02. 05. 13:03

다만 이렇게 하면 토비님 처럼 Hikari 사용하는지 로그상으론 안보여요

토비님의 프로필 이미지
토비
지식공유자

2023. 02. 05. 13:04

저는 IntelliJ의 의존라이브러리 검색 기능을 이용해서 제일 먼저 나오는 것을 추가했는데요. 온라인 라이브러리 저장소에서 간혹 일부 버전 라이브러리를 잘 가져오지 못하는 경우가 있습니다. 지금 답변으로 올려주신 것이 스프링 JDBC 부트 스타터에 포함된 버전으로 보이는데요. 이걸 사용하셔서 잘 등록이 되셨다니 다행입니다.

토비님의 프로필 이미지
토비
지식공유자

2023. 02. 06. 20:39

Hikari 로그가 안 보인다는 말씀이죠? 이게 버전이 다르면 로깅 레벨이 다를 수가 있습니다. 제가 시간이 될 때 위 설정으로 해서 로그가 나오게 하려면 어떤 옵션을 추가해야할지 한번 찾아보겠습니다.

0

이지훈님의 프로필 이미지

2023. 03. 03. 20:14

덕분에 해결했습니다 !!