인프런 커뮤니티 질문&답변

초록천사님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

수강생 커뮤니티 참가 안내

useRef와 변수의 차이

23.02.03 05:55 작성

·

558

0

import "./App.css";

function App() {
  const count = 0;

  const increaseCountState = () => {
    count++;
  };
  return (
    <div className="App">
      <p>State : {count}</p>
      <button onClick={increaseCountState}>State 올려</button>
    </div>
  );
}

안녕하세요
1. useRef 를 공부하고 있는데 리액트의 변수를 관리할 때 state랑 useRef 를 사용하는 것은 알겠습니다.
그런데 왜 그냥 일반 변수에서 값을 수정하면 되는데 복잡하게 useRef를 사용할까요? 렌더링 그런것을 떠나서 useRef랑 일반 변수를 사용할 때 차이가 궁금합니다.

2. 리액트에서 저 코드가 왜 작동이 안될까요?

답변 1

0

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2023. 02. 03. 10:54

안녕하세요 이정환입니다.

리액트에서 컴포넌트가 리렌더 되면 컴포넌트 역할을 하는 함수가 다시 호출됩니다.

올려주신 코드에 따르면 App 함수(App 컴포넌트)가 리렌더 되야 할 경우 App 함수를 다시 호출하게 되고

const로 만든 count 변수가 다시 0으로 초기화 됩니다.

그리고 버튼을 클릭해 increaseCountState 함수가 실행되어 count 변수의 값을 수정한다고 해도

React가 변경을 감지하여 App 함수를 다시 호출하지는 않기 때문에 리렌더링도 발생하지 않습니다.

앗 추가로 const로 선언한 변수에는 ++ 연산자를 적용할 수 없답니다. (불변이거든요)