인프런 커뮤니티 질문&답변

hib4888님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] React로 NodeBird SNS 만들기

이미지 업로드를 위한 multer

multer UTF-8 지원관련 질문입니다.

22.10.27 14:29 작성

·

874

0

안녕하세요. 제로초님 강의 잘 듣고있습니다.

해당 강의를 듣고 구현했는데 한글파일이 다음과 같이 특수문자로 변환되어 저장되더라고요

6._한우물회(함양집).jpg
6._한우물회(함양집)_1666847920317.jpg

그래서 어디에서 파일명이 변경됬는지 확인해보니 다음과 같이 multer에서 변환이 되고있었습니다.

 

프론트에서 폼데이터 출력결과

// front/imageupload 
  const onChangeImages = useCallback((e) => {
    const imageFormData = new FormData();
    imageFileList.forEach((f) => {
      imageFormData.append('image', f.originFileObj);
    });       
    
    for (let key of imageFormData.keys()) {
      console.log(key, ":", imageFormData.get(key));
    }
    
    dispatch({
      type: UPLOAD_IMAGES_REQUEST,
      data: imageFormData,
    });     
  }, []);    

게시글 작성 _ Recipe.io - Chrome 2022-10-27 오후 2_23_56 (2).png

서버에서 출력결과

const upload = multer({  
  storage: multer.diskStorage({
    destination(req, file, done) {      
      done(null, 'uploads');      
    },
    filename(req, file, done) {
      console.log(`file이름은 ${file.originalname}`);  
      const ext = path.extname(file.originalname);
      const basename = path.basename(file.originalname, ext);
      done(null, basename + '_' + new Date().getTime() + ext);      
    },
  }),
  limits: { fileSize: 20 * 1024 * 1024 },
file이름은 6._íì°ë¬¼í(í¨ìì§).jpg

 

해당문제를 해결하려고 encodeURIComponent, decodeURIComponent를 사용해봤는데 다음과 같이 문제는 해결되지 않았습니다.

const upload = multer({  
  storage: multer.diskStorage({
    destination(req, file, done) {      
      done(null, 'uploads');      
    },
    filename(req, file, done) {
      console.log(`file이름은 ${file.originalname}`);  
      console.log(`변환된 이름은 ${encodeURIComponent(file.originalname)}`);  
      console.log(`변환된 이름은 ${decodeURIComponent(file.originalname)}`);  
      const ext = path.extname(file.originalname);
      const basename = path.basename(file.originalname, ext);
      done(null, basename + '_' + new Date().getTime() + ext);      
    },
  }),
  limits: { fileSize: 20 * 1024 * 1024 },
});
file이름은 6._íì°ë¬¼í(í¨ìì§).jpg
변환된 이름은 6._%C3%AD%C2%95%C2%9C%C3%AC%C2%9A%C2%B0%C3%AB%C2%AC%C2%BC%C3%AD%C2%9A%C2%8C(%C3%AD%C2%95%C2%A8%C3%AC%C2%96%C2%91%C3%AC%C2%A7%C2%91).jpg
변환된 이름은 6._íì°ë¬¼í(í¨ìì§).jpg

 

참고로 uploads파일에도 다음과 같이 파일명이 특수문자로 변경되어 저장되고 있습니다.

post.js - prepare - Visual Studio Code [Administrator] 2022-10-27 오후 2_40_49 (2).png

 

이 문제 혹시 multer에서 UTF-8을 지원하지 않아서 발생하는 문제인가요?

혹은 다른 이유가 있다면 위 문제에 대한 해결방법을 알 수 있을까요?

 

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 10. 27. 14:50

멀터 몇 버전이신가요?

hib4888님의 프로필 이미지
hib4888
질문자

2022. 10. 27. 15:00

답변 감사합니다

Multer 1.4.5 이상은 busboy 논리이슈가 생긴다고하지 않아서 아래 버전을 그대로 사용하고 있습니다.

"multer": "^1.4.5-lts.1"

 

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 10. 27. 16:12

오히려 버전을 낮추셔야 해결되는 것 아닌가요? 1.4.4 써보세요

hib4888님의 프로필 이미지
hib4888
질문자

2022. 10. 27. 19:44

제가 착각을 했었네요

말씀해주신대로 버전을 낮추니 정상적으로 동작합니다 답변 감사합니다

hib4888님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기