인프런 커뮤니티 질문&답변

너무어려워님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

3-A

split 함수 vs istringstream & getline 이용

해결된 질문

22.10.11 12:41 작성

·

236

0

안녕하세요 강사님!

해당 문제와는 관련이 없지만 궁금해서 질문을 남깁니다!

'c++ split'을 검색하였더니 sstream을 include 하여 istringstream과 getline을 이용하여 vec에 구분자를 기준으로 저장되는 것으로 보이는데, 이는 강사님이 교안에서 만드신 split 함수와 어떤 차이가 있는 것인가요?

string str = "java c++ c python";

istringstream ss(str);

string stringBuffer;

vector<string> vec;

while(getline(ss, stringBuffer, ' ')){

vec.push_back(stringBuffer);

}

 

답변 1

1

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2022. 10. 13. 08:35

 

안녕하세요. 너무님 ㅎㅎ

음 일단 저건 istringstream을 써요.

저건 문자열에서 작동하는 스트림 클래스인데요. 저걸 기반으로 해서 한줄한줄 문자열을 분해할 수 있죠.

근데 저 코드는 char로만 분해가 가능해요. 즉, ' ' 이거나 'a' 이런식의 문자를 기반으로밖에 분해가 불가능해요. 제 코드는 문자열 + 문자 둘 다 가능합니다.

그런점이 달라요.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

감사합니다.

강사 큰돌 올림.