인프런 커뮤니티 질문&답변

노른자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Slack 클론 코딩[백엔드 with NestJS + TypeORM]

socket io ping pong 클라 상태체크하는법

22.03.26 17:47 작성

·

1.1K

0

제로초님 nest js 에서 socket io 통신시

ping / pong 으로 유저 상태 체크하는법을 알고싶습니다.

@WebSocketGateway({
namespace: /^\/api\/\w+/,
pingInterval: 10000,
pingTimeout: 5000,
})

위와 같이 ping / pong 을 설정해주었는데, 딱히 'ping' 이나 'pong' 이벤트가 오지 않아서 용도가 무엇인지 잘모르겠습니다.

따로 클라이언트에 socket.emit('ping') 이런식으로 interval을 만들어줘야하는걸까요?

nestjs 에서 클라이언트 상태체크를 하려면 어떻게 해야하는지 알고싶습니다.

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 03. 27. 00:18

네트워크탭에서 웹소켓 요청 눌러서 frames보시면 핑퐁하고있을겁니다.