인프런 커뮤니티 질문&답변

이시온님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[개정판] 파이썬 머신러닝 완벽 가이드

넘파이 배열 ndarray 소개

이번에 파이썬 처음 써보는 완전 초보자입니다..

해결된 질문

22.03.09 19:12 작성

·

237

0

선생님 강의 추천받아서 수강하고 있는데 너무 초심자라 그런지 따라가기가 조금 어려운것 같습니다..
 
예제 파일 열어서 2번 째 셀을 실행 시켰을 때
list1: [1, 2, 3]
list1 type: <class 'list'>
 
---------------------------------------------------------------------------
NameError                                 Traceback (most recent call last)
C:\Users\Public\Documents\ESTsoft\CreatorTemp/ipykernel_6596/4123629116.py in <module>
      3 print("list1 type:",type(list1))
      4 
----> 5 array1 = np.array(list1)
      6 print("array1:",array1)
      7 print("array1 type:", type(array1))

NameError: name 'np' is not defined
이러한 문구가 뜨는건 무슨 이유일까요?
 
그리고 4번 셀의 print함수에 사용된 {} 안의 숫자는 아무거나 써도 상관 없는걸까요?
array2가 format 함수를 썻을 때 제가 {}안에 넣는 숫자대로 출력이되고
array3의 경우 {}안에 0,1 아무거나 넣어도 2차원으로 출력되는데 2를 넣으니까 오류가 발생하더라구요 ..
 

답변 1

0

권 철민님의 프로필 이미지
권 철민
지식공유자

2022. 03. 10. 19:33

안녕하십니까, 

1. 이러한 문구가 뜨는건 무슨 이유일까요?

=> 이전 cell에 있는 import numpy as np를 실행하지 않았기 때문에 발생하는 오류 입니다. 

2. print( ) 내의 {:0}, {:1}, {:2}는 format내의 인자를 순차적으로 0 부터 가르키는 것입니다. 

즉 아래에서 {:0}은 array1.ndim을 가리키며, {:1}은 array2.ndim, {:2}는 array3.ndim 을 의미합니다. 

print('array1: {:0}차원, array2: {:1}차원, array3: {:2}차원'.format( array1.ndim, array2.ndim, array3.ndim))