인프런 커뮤니티 질문&답변

김진욱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

HandlerMapping 우선순위 선정 기준

해결된 질문

22.02.27 03:26 작성

·

599

3

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]

HandlerMapping 구현체들이 조회되는 순서 (우선순위) 관련해서 질문 드립니다.

[요약]

  • 궁금했던점
    • HandlerMapping 구현 객체들의 조회 우선순위 결정 요인
  • 추측
    • 각 HandlerMapping 구현 객체의 order 필드 값에 따라서 결정될 것이다. (order 값 낮을 수록 우선순위 높음)
  • 확인 방법
    • 스프링 부트 어플리케이션을 디버거로 실행하고, HandlerMapping 구현 객체들의 order 값을 확인
  • 예상한 결과
    • RequestMappingHandlerMapping의 order값이 가장 작고, BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값이 그 다음으로 작을 것
  • 확인 결과
    • BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값은 2로 다른 핸들러 매핑의 order 값보다 작지 않음 (WelcomePageHandlerMapping order 값 = 2)
  • 질문 사항
    • BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값이 2로 다른 HandlerMapping 보다 작지 않은데, 왜 우선적으로 조회되나요?
    • 혹시 order 값으로 우선순위가 결정되는 것이 아니라면 무엇으로 핸들러 매핑 객체들이 조회되는 순서가 결정되나요?

 

[스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술] '핸들러 매핑과 핸들러 어댑터' 강의 6분 경에 HandlerMapping이 우선순위대로 처리 되는것을 설명하시면서, RequestMappingHandlerMapping이 우선순위가 가장 높기 때문에 가장 먼저 조회 되고, 그 다음으로 우선순위가 높은 BeanNameUrlHandlerMapping가 조회된다고 알려주셨습니다. 

여기서 각 HandlerMapping의 우선순위가 어떻게 결정되는지 궁금해서 알아봤고, HandlerMapping 인터페이스에서 Ordered 인터페이스를 implement 해서 order 필드를 가지며 order 값으로 우선순위가 결정되는 것으로 파악했습니다. 그렇기 때문에 RequestMappingHandlerMapping의 order값이 가장 작고, BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값이 그 다음으로 작을 것으로 예상했습니다.

위 내용을 확인하기 위해 스프링부트 어플리케이션 실행 중 RequestMappingHandlerMapping 객체와 BeanNameUrlHandlerMapping를 비롯한 HandlerMapping 구현 객체들의 order 필드 값을 확인 했습니다.

예상과 다르게 BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값은 2로 다른 HandlerMapping 구현 객체의 order 값보다 작지 않고 같았습니다. 

  • RequestMappingHandlerMapping.order = 0
  • BeanNameUrlHandlerMapping.order = 2
  • WelcomePageHandlerMapping.order = 2
  • SimpleUrlHandlerMapping.order = 2147483646

('핸들러 매핑과 핸들러 어댑터' 강의 까지 진행한 상태의 강의 소스 코드를 디버깅 실행했습니다.)

위 내용이 이상해서 order 값이 2로 설정 된 것이 맞는지 확인 하기 위해 BeanNameUrlHandlerMapping 의 order 값을 초기화하는 클래스를 찾아 봤습니다.

WebMvcConfigurationSupport 클래스에서 BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값을 설정하고 있었는데, 아래와 같이 BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값을 2로 설정하고 있었습니다.

// WebMvcConfigurationSupport.java

public
BeanNameUrlHandlerMapping beanNameHandlerMapping() {
BeanNameUrlHandlerMapping mapping =
new BeanNameUrlHandlerMapping();
mapping.setOrder(2);
...
return mapping;
}

public
RequestMappingHandlerMapping requestMappingHandlerMapping() {
RequestMappingHandlerMapping mapping = createRequestMappingHandlerMapping();
mapping.setOrder(0);
...
return mapping;
}

 

[질문] BeanNameUrlHandlerMapping의 order 값이 2로 다른 HandlerMapping 보다 낮지 않은데, 왜 우선적으로 조회되나요?

  • 혹시 order 값으로 우선순위가 정해지는게 아니라면 어떤 방법으로 우선순위가 정해지나요?

 

 

좋은 강의 항상 감사드립니다.

답변 1

4

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 02. 27. 14:34

안녕하세요. 김진욱님

order 값이 작을 수록 먼저 요청을 받게 됩니다. 따라서 RequestMappingHandlerMapping이 먼저 요청을 받습니다.

  • RequestMappingHandlerMapping.order = 0
  • BeanNameUrlHandlerMapping.order = 2
  • WelcomePageHandlerMapping.order = 2
  • SimpleUrlHandlerMapping.order = 2147483646

순서가 같은 경우에는 순서를 보장하지는 않는다고 생각하시면 됩니다.

그리고 해당 HandlerMapping에서 처리를 못하면 다음으로 넘깁니다.

감사합니다.

김진욱님의 프로필 이미지
김진욱
질문자

2022. 02. 27. 15:09

답변 감사합니다!!