인프런 커뮤니티 질문&답변

김재현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

애노테이션 @PostConstruct, @PreDestroy

컴포넌트스캔 이용하여 빈생성시 기본설정을 언제 해야하는지 궁금합니다.

22.02.16 17:38 작성

·

294

0

 

public NetworkClient networkClient() {
NetworkClient networkClient = new NetworkClient();
networkClient.setUrl("http://hello-spring.dev");
return networkClient;
}

@Bean 을 이용해서 빈생성을 하면

setUrl() 을 통해서 url을 설정 후 생성이 되는걸로 이해 했습니다.

그러면 컴포넌트 스캔을 이용해서 빈생성을 하면 setUrl을 @PostConstruct를 이용하여 해주는게 맞는거인가요 아니면 생성자를 따로 둬야하는지 궁금합니다!

 

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2022. 02. 16. 20:06

안녕하세요. 김재현님, 공식 서포터즈 David입니다.

빈 생성 후 별도의 초기화 작업을 하시려면 PostConstruct를 이용하시면 됩니다.

그게 아니라면 빈을 생성할 때 생성자의 파라미터로 url을 넘겨주시거나 생성한 이후 별도의 메서드를 호출하여 상태를 변경하셔야 합니다.

감사합니다.