인프런 커뮤니티 질문&답변

ekk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 입문 - 코드로 배우는 스프링 부트, 웹 MVC, DB 접근 기술

프로젝트 생성

인텔리제이 처음 프로젝트 생성시 에러가 뜹니다.

해결된 질문

22.02.09 03:34 작성

·

1.8K

0

 

 

[질문 템플릿]

1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)

2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)

3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

 

[질문 내용]

 

spring initializr에서 프로젝트를 만든 다음에

인텔리제이에서 프로젝트 생성하고 main에서 run을 실행했는데 

 

강사님 화면(첨부 이미지 왼쪽 하단)처럼 Spring라는 문자 코드랑 스프링 부트 버전 내용 등등이 전부 뜨지 않고 에러가 뜹니다.

 

처음부터 끝까지 똑같이 따라했는데 에러가 뜨는 이유를 모르겠습니다..

 

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2022. 02. 09. 09:46

안녕하세요. ekk님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

애플리케이션을 실행하실 때 main메서드 좌측에 있는 초록색 화살표를 선택하신 다음 Run 항목을 선택하여 실행해보시겠어요?


감사합니다.

ekk님의 프로필 이미지
ekk
질문자

2022. 02. 09. 15:01

답변 감사합니다. 

알려주신대로 실행을 해봐도 여전히 질문과 같은 오류가 뜹니다.ㅠ

Error: Could not find or load main class hello.hellospring.HelloSpringApplication

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: hello.hellospring.HelloSpringApplication

Process finished with exit code 1

 

* File -> Project Structure -> JDK 11로 설정

* Build and run using를 IntelliJ IDEA로 선택

* Build tests using를 IntelliJ IDEA로 선택

* Gradle JVM을 새로 설치한 자바 11로 지정

 

자주하는 질문에 나오는 위의 설정을 똑깥이 따라해도 소용이 없네요ㅠ

지금 제가 사용하는 인텔리제이는 커뮤니티 버전 사용중입니다.ㅠ

 

 

-------------------------

해결 했습니다!!ㅠㅠㅠ

 

재질문 글 작성중 혹시나 하는 마음에 spring initializr 파일을 다운 받아 넣어 놓은

폴더를 기존 한글 폴더명에서 영문으로 폴더명을 바꾸니 제대로 실행이 됐습니다.ㅠㅠ

 

그래서 또 궁금한게 생겼는데 spring initializr 파일 폴더명을 한글이 아닌

무조건 영문으로 해야만 하나요??

 

 

David님의 프로필 이미지

2022. 02. 09. 15:07

네^^; 한글을 제대로 처리하지 못해서 발생한 문제로 보여집니다.

종종 라이브러리를 사용하다보면 경로에 한글이 포함되어있으면 정상적으로 실행되지 않을 때가 많습니다. 참고해주세요:)

ekk님의 프로필 이미지
ekk
질문자

2022. 02. 09. 15:33

답변 감사합니다! ^^

ekk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기