인프런 커뮤니티 질문&답변

slr과르님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Spring Cloud로 개발하는 마이크로서비스 애플리케이션(MSA)

ErrorDecoder를 이용한 예외 처리

FeignClient 에러 처리에 대한 ErrorDecoder와 try~catch 문 비교

22.01.09 00:04 작성

·

758

0

안녕하세요.

강의 잘 듣고 있습니다.

앞선 강의에서 FeignClient를 통한 MSA 서버간 호출시, 1) try~catch 문을 통해 해당 MSA 호출만 에러가 발생했을 경우에 대한 방법과 2)ErrorDecoder를 통한 response Status 별로 에러를 발생 시키는 방법에 대하여 알려주셨습니다.

 

MSA 서버간 호출 시 에러가 발생했을 경우 1)번과 같이  try~catch 문을 통해 해당 MSA서버 호출에 대한 에러를 처리할 경우, 에러난 부분을 제외한 나머지 부분은 정상 응답을 주게 되어 전체 서비스에 장애로 전이가 되는 것은 막아주는 것 같아 더 좋은 방법이라고 생각이 됩니다. 

ErrorDecoder를 통한 에러 처리를 하면 전체 API에서 에러가 응답이 되게 되는데 이 방법은 어떤 경우에 사용하는 것이 더 효과적인 가요?

답변 1

0

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2022. 01. 13. 07:40

안녕하세요, 이도원입니다. 

문의하신 질문은 에러를 어떻게 핸들링 하는 것이 효율적인지에 대한 내용이라 생각됩니다. 일반적인 방식인 try~catch로 처리하는 것과 에러에 대한 클래스를 정의 것 두가지 다 가능하지만, RestTemplate이 아닌 Feign에서는 기본적으로 4xx, 5xx에 대한 ErrorDecoder를 사용합니다. 그리고 이 기본 ErrorDecoder에서는 모든 에러를 FeignException으로 반환하고 있기 때문에, 필요에 따라서 에러코드를 다른 Exception으로 변경하거나 정밀한 에러 핸들링 필요할 경우 ErrorDecoder를 사용하시면 될 것 같습니다. 

감사합니다.