인프런 커뮤니티 질문&답변

이승호님의 프로필 이미지

작성한 질문수

따라하며 배우는 도커와 CI환경 [2023.11 업데이트]

Travis CI의 AWS 접근을 위한 API key 생성

Travis CI --> AWS 과정에서 질문드립니다!

21.12.16 23:46 작성

·

208

0

안녕하세요! 바로 전에 질문 남겼었는데.. 궁금한게 또 생겨.. 댓글에 질문 다시 드릴까하다가 혹시 다른 분들도 같은 궁금증이 있진 않을까하고 새로 글 작성합니다!

두 가지가 궁금한데요..!

1. AWS EB가 Dockerrun.aws.json 을 읽어 Docker Hub로부터 이미지를 내려받고, docker-compose.yml 을 읽어 컨테이너를 실행한다고 이해를 했는데, 그러면 .travis.yml 파일의 deploy: 부분의 전달 대상(AWS S3)에게 프로젝트 파일 전체를 전달하는건가요? (Dockerrun.aws.json 파일을 읽을려면 파일을 가지고 있어야될 거 같아서요!)

2. AWS EB가 Docker Hub에서 이미지 3개를 내려받고, docker-compose.yml 을 읽어 컨테이너를 실행하는거면, docker-compose.yml에 build: 부분은 지워도 상관없는건가요? 그러니까.. 생성된 이미지를 Docker Hub로부터 내려받았는데, 다시 빌드해서 이미지를 생성하는거 같아서요!

 

감사합니다. (_ _)

답변 2

1

John Ahn님의 프로필 이미지
John Ahn
지식공유자

2021. 12. 18. 22:41

안녕하세요 좋은 질문 감사합니다.  

이것은  현재   

AWS Linux 1을 사용할 때와 

Linux 2를 사용할 때가 다릅니다. 

제가 영상으로 찍은것은 Linux1을 이용했으며   그 이후에 AWS에서 업데이트해서 Linux2를 사용을 권장하고 있어서 그 부분에 대한 소스코드와 바뀐점을 글로 넣어둔 부분입니다. 

Linux 1(Docker running on Amazon Linux)에서는 Dockerrun.aws.json을 사용하지만  
Linux 2(Docker running on Amazon Linux2)에서는 오직 Docker-Compose.yml 파일을 이용합니다. 

그러니깐 Linux 1에서는 Docker-compose.yml는 사용하지 않습니다. 

1. s3에 실제로 들어가서 파일을 다운로드 해보면 모든 파일이 들어있는걸 볼수있습니다 ㅎㅎ ! 
2. 이 부분은 Linux1에서는 EB가 컨테이너를 생성할때 Dockerrun.aws.json 파일을 보고 도커허브에서 이미지를 가지고 오기 때문에 docker-compose.yml 파일과는 상관이 없습니다 ㅎㅎㅎ 

좋은 질문 감사합니다.  

현재 Linux1에서 작업 중이신것 같은데 ! 다 끝나시면 제가 참고로 올려 놓을 글 보시고 Linux2로 진행해보시는 것도 추천합니다 ! 

수고하세요!

0

이승호님의 프로필 이미지
이승호
질문자

2021. 12. 22. 23:02

답변 감사합니다 ^___^