인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

프로젝트 생성

intellij 실행이 안됩니다.

해결된 질문

21.11.17 23:22 작성

·

13K

1

강의 정말 잘 듣고있습니다. intellij실행에서 막혔습니다. os는 mac이고, 강사님 따라서 intellij를 처음 다운로드해서 사용해봅니다.
Error: Could not find or load main class Caused by: java.lang.ClassNotFoundException:
실행하면 이런에러가 발생하는데 이유가 무엇인가요 ?
(main class 중에 제 프로젝트 내용이 나오지 않습니다.)

답변 5

2

베베님의 프로필 이미지

2021. 11. 18. 09:41

해결했습니다. 감사합니다.

1

베베님의 프로필 이미지

2021. 11. 18. 07:44

버전 11으로 전부다 맞추었지만 여전히 메인클래스 인식이 안됩니다. 그냥 이클립스 쓰는게 나을까요

1

OMG님의 프로필 이미지

2021. 11. 18. 06:21

자주하는 질문의 

아래 내용도 확인해주세요

 

 

클래스 파일 인식 문제

Q: 인텔리제이가 클래스 파일을 인식하지 못하고 있어요.

 

 

정상적인 클래스파일 아이콘 색상(파란색)

인식불가(빨간색J 아이콘)

JDK 11을 먼저 설치하시고 다음 내용을 확인해주세요.

IntelliJ JDK 설치 확인

*주의!* 가급적 JDK 11 버전을 설치해주세요. 다른 버전을 설치하면 정상 동작하지 않을 가능성이 높습니다.

IntelliJ에서 자바 실행이 잘 안되면 다음 부분을 확인해주세요.(일반적으로 자동으로 설정이 되어 있지만, 가끔 문제가 되는 경우에 참고하시면 됩니다.)

  • 프로젝트 JDK 설정

  • gradle JDK 설정

먼저 IntelliJ에서 프로젝트 JDK 설정을 확인해주세요.

프로젝트 JDK 설정

다음으로 이동합니다.

  • Windows: File -> Project Structure(Ctrl+Alt+Shift+S)

  • Mac: File -> Project Structure (⌘;) 

  • 빨간색 박스의 JDK를 내가 새로 설치한 자바 11로 지정해줍니다.

다음으로 Gradle이 사용하는 JDK 설정도 확인해주세요.

Gradle JDK 설정

다음으로 이동합니다.

  • Windows: File -> Settings(Ctrl+Alt+S)

  • Mac: IntelliJ IDEA | Preferences(⌘,)

  • 빨간색 박스의 Build and run using를 IntelliJ IDEA로 선택합니다.

  • 빨간색 박스의 Build tests using를 IntelliJ IDEA로 선택합니다.

  • 빨간색 박스 Gradle JVM을 새로 설치한 자바 11로 지정해줍니다.

 

그리고 마지막으로 프로젝트를 모두 닫은 다음 File -> Open -> 해당 프로젝트의 build.gradle을 선택해주세요. 그 다음에 선택창이 뜨는데, Open as Project를 선택해주세요.

 

0

베베님의 프로필 이미지

2021. 11. 18. 00:06

위에 알려주신 내용대로 해도 작동하지 않습니다 ㅠㅠ..Main class에 문제가 있는것같은데 설정하려고 해도 이렇게 뜹니다..옆에있는 프로젝트 메뉴를 들어가도 현재 프로젝트가 보이기만하고 확인버튼이 비활성화되어있습니다. 부탁드립니다.

0

OMG님의 프로필 이미지

2021. 11. 17. 23:49

안녕하세요. lej812200님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

자주하는 질문에도 나와있는 내용인데요, 아래 내용 참고부탁드립니다.

 

 

ClassNotFoundException, NoClassDefFoundError

Q: 인텔리제이 커뮤니티 버전을 사용중인데 ClassNotFoundException 가 발생해요!

 

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.servlet.annotation.WebServlet

ClassNotFoundException은 다양한 이유로 발생합니다. 하지만 인텔리제이 무료 버전을 이용하여 강의를 수강하시다 문제가 발생한다면 아래의 이유에서 발생할 확률이 높습니다.

 

IntelliJ 무료 버전의 경우 해당 설정(Build and run using)을 IntelliJ IDEA가 아니라 Gradle로 설정해야 합니다. Jar 파일의 경우는 문제가 없는데, War의 경우 톰캣이 정상 시작되지 않는 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

감사합니다.

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기