인프런 커뮤니티 질문&답변

황태현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

대세는 쿠버네티스 [초급~중급]

Getting started - Kubernetes (2/2)

docker build 에러

20.05.14 06:10 작성

·

2.2K

1

안녕하세요! 먼저 좋은 강의 감사드립니다!

현재 맥에서 지금 강의를 따라하고 있는데요

docker build -t {image_name} . 

위의 명령어를 실행시키면 아래와 같은 에러가 나타납니다.

error checking context: 'can't stat '/Users/taehyun/.Trash''.

스택오버플로우를 찾아보니 빈 폴더를 만들고 Dockerfile을 옮긴 뒤에 거기서 실행을 하면 문제가 해결이 된다고 하는데 그 이유를 알고 싶은데요. (실제로 이렇게 했을때는 실행이 잘 됩니다.)

해당 폴더(.Trash)의 권한을 보더라도 유저 권한은 모두 뚫려있는데 어떤게 문제인지 혹시 알고계신지 해서 이렇게 질문드립니다!

답변 3

1

황태현님의 프로필 이미지
황태현
질문자

2020. 05. 16. 15:16

답변 감사드립니다! 강의 너무 만족스러워요! 감사합니다!!

1

일프로님의 프로필 이미지
일프로
지식공유자

2020. 05. 15. 06:20

안녕하세요.

요즘 일이 바빠져서 답변이 조금 늦고 있습니다.

저도 도커 자체에 대해서 깊이있게 보진 않아서 확실히 모르겠지만 검색을 좀 해본 결과

말씀하신 부분처럼 권한에 대한 얘기도 보긴 했지만

이유는 .Trash라는 폴더 이름 때문인것 같습니다.

아니면 해당 폴더안에 특수문자가 들어가는 파일이 있던가요.

내용을 찾아보니 도커 빌드명령을 하는 시점에 해당 폴도 및 파일. 혹은 하위폴도들에 대한 디렉토리 구조들을 모두 스캔한다고 하네요. 

이때 파일이나 폴더 이름에 도커 심텍스가 맞지 않는게 있으면 그런 에러가 나온다고 합니다.

강의 들어주셔서 감사드려요~!

0

일프로님의 프로필 이미지
일프로
지식공유자

2020. 05. 16. 16:28

괜찮으시다면 수강평도 부탁드려요^^