• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

WAS와 서블릿 컨테이너의 역할

21.10.21 22:36 작성 조회수 191

0

WAS와 서블릿 컨테이너의 역할에 대해 헷갈리는 점이 있어 질문드립니다.

영한님이 강의에 사용하신 그림(6분25초 경)을 보면 별도의 통신 모듈에서 Http 요청을 수신받고 이를 추상화한 request 객체를 만드는 역할을 하고, 서블릿 컨테이너는 이 만들어진 request 객체를 적절한 서블릿(helloServlet)에 전달하는것 처럼 보이는데요.

WAS 내에 `HTTP 통신 모듈`과 `서블릿 컨테이너`가 개념과 역할이 서로 분리되어 있다고 이해했습니다.

반면 인터넷에서 자료를 찾아보면 WAS와 서블릿 컨테이너를 같은 개념으로 두고 Tomcat을 WAS이자 서블릿 컨테이너로 설명하는 글이 많아서 조금 혼란스럽습니다.

즉, WAS가 'HTTP 통신 모듈' + '서블릿 컨테이너'의 개념인지 아니면 '서블릿 컨테이너가 HTTP 통신 자체도 담당하는 WAS 그 자체'인건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. BongHo Lee님

WAS = HTTP 통신 + 서블릿 컨테이너

WAS는 모든 기능이 통합되어서 제공된다고 생각하시면 됩니다.

감사합니다.