인프런 커뮤니티 질문&답변

김성일님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

정리

엔티티 매니저와 영속성 컨텍스트가 N:1 이라는 것의 의미?

21.09.20 21:38 작성

·

598

1

안녕하세요! 강의 잘 듣고 있습니다.
 
엔티티 매니저와 영속성 컨텍스트가 N:1이라는 말의 이미가 잘 와닿지 않아서 제가 생각한 방식이 맞는지 확인 가능할까요?
 
아래와 같은 예시코드 처럼 하나의 transaction에서 여러 repository class의 함수를 사용하는 경우 각각의 repository에 DI된 EntityManager가 같은 영속성 컨텍스트에 접근하게 된다.
 
이게 맞을까요? 예시 코드는 이전에 들었던 실전 스프링 부트와 JPA 활용에서 나온 코드입니다.
 
@Transactional
public Long order(Long memberId, Long itemId, int count) {
    Member member = memberRepository.findById(memberId).orElse(null);
    Item item = itemRepository.findOne(itemId);

    // 배송 정보 생성
    Delivery delivery = new Delivery();
    delivery.setAddress(member.getAddress());
    delivery.setStatus(DeliveryStatus.READY);

    // 주문 정보 생성
   OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), count);
   Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItem);

   // 주문 저장
   orderRepository.save(order);
   return order.getId();
}

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 09. 21. 21:29

안녕하세요. 김성일님

같은 트랜잭션이면 서비스, 리포지토리에서 사용하는 EntityManager가 모두 같은 영속성 컨텍스트에 접근하게 됩니다.

이 개념을 N:1이라고 표현합니다.

감사합니다.

김성일님의 프로필 이미지
김성일
질문자

2021. 09. 22. 15:28

친절한 답변 감사드립니다.

추가적으로 질문이 있습니다.

 

1. 제가 언급한 부분은 해당이 없는건가요?

2. 보통 JPA를 스프링에서 사용하게 되면 서비스는 리포지토리를 DI받아 사용해서 따로 EntityManager를 사용하는 것을 거의 본적이 없는 것 같은데 혹시 답변해주신 부분의 예시를 간단히 설명해주실 수 있으실까요?

 

언제나 친절한 답변 감사드리고,  좋은 강의 감사합니다.