인프런 커뮤니티 질문&답변

fefefefe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] React로 NodeBird SNS 만들기

배포 전 Q&A

css 서버사이드 랜더링 적용이 되지 않아 질문드립니다.

해결된 질문

21.09.01 00:16 작성

·

325

0

크롬에서 disable javasrcript 하고 나서 새로고침을 하여 ssr css 확인을 해보았더니

css가 적용이 되어 있지 않아서 질문드립니다.

원인을 좀 찾아 보려고 서버사이드 랜더링시 디버깅을 하여 각각 값이 잘 들어오나 _document.js 쪽 확인을 해보았는데 style쪽이 빈 배열로 나오는데 혹시 이게 원인일까요..?

문제 스크린샷

network 스크린샷

디버깅한 값 스크린샷

소스코드

_app.js (/prepare/front/pages/_app.js)

import 'antd/dist/antd.css'
import Prototype from 'prop-types'
import Head from 'next/head'

import wrapper from '../store/configureStore';

const App = ({ Component }) => {

    return (
        <>
            <Head>
                <meta charSet='utf-8'></meta>
                <title>NodeBird</title>
            </Head>
            {/* <div>공통메뉴</div> */}
            <Component />
        </>

    );
}

export default wrapper.withRedux(App);

App.Prototype = {
    Component: Prototype.elementType.isRequired,
}

_document.js (/prepare/front/pages/_document.js)

import React from 'react';
import Document, { Html, Head, Main, NextScript } from 'next/document';
import { ServerStyleSheet } from 'styled-components';

export default class MyDocument extends Document {
    static async getInitialProps(ctx) {

        const sheet = new ServerStyleSheet();
        const originalRenderPage = ctx.renderPage;
        try {
            ctx.renderPage = () => originalRenderPage({
                enhanceApp: App => props => sheet.collectStyles(<App {...props} />),
            });
            const initialProps = await Document.getInitialProps(ctx);
           
            return {
                ...initialProps,
                styles: (
                    <div>
                        {initialProps.styles}
                        {sheet.getStyleElement()}
                    </div>
                ),
            };
        } catch (error) {
            console.error(error);
        } finally {
            sheet.seal();
        }
    }

    render() {
        return (
            <Html>
                <Head />
                <body>
                    <script src="https://polyfill.io/v3/polyfill.min.js?features=default%2Ces2015%2Ces2016%2Ces2017%2Ces2018%2Ces2019"></script>
                    <Main />
                    <NextScript />
                </body>
            </Html>
        );
    }
}

바벨 설정 (/prepare/front/.babelrc)

{
  "presets": ["next/babel"],
  "plugins": [
    [
      "babel-plugin-styled-components",
      {
        "fileName": true,
        "displayName": true,
        "pure": true,
        "ssr": true,
        "preprocess": false
      }
    ]
  ]
}

답변 1

fefefefe님의 프로필 이미지
fefefefe
질문자

2021. 09. 01. 12:42

네네 위에 코드 보시면 _app.js에 import 해놓았습니다.

fefefefe님의 프로필 이미지
fefefefe
질문자

2021. 09. 01. 14:36

적용했음에 불구하고 적용이 안되네요... ㅠㅠ

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 09. 01. 14:39

혹시 배포 환경이신가요? 개발환경이신가요? 배포환경에서 테스트해보시면 되는거고요. 배포때는 빌드하셔야 합니다.

fefefefe님의 프로필 이미지
fefefefe
질문자

2021. 09. 01. 14:51

아직 배포전 개발 환경 상태 입니다.

영상- 배포전 QNA에서 SSR 적용 상태인지 테스트 하는 영상이 있길래 chrome 설정에서  disable javasrcript 눌러서 보고 같이 적용해본건데 적용이 안되더라고요.

원래 개발환경에서는 따로 build를 안해주고 npm run dev로 재실행 해보는거로 되지 않나요 ?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 09. 01. 15:02

배포전(개발모드, npm run dev)에서는 ssr 안 되니 확인하실 필요 없고요. 배포 하기 위해 build한 후에 npm start해서 체크할 때 안 되는지 되는지 확인하시면 됩니다

fefefefe님의 프로필 이미지
fefefefe
질문자

2021. 09. 01. 15:06

아 그런가요...............ㅎㅎ;;;;;

정확하게는 antd가 안되는거같더라고요.

한참 찾아봤네요 ㅠㅠ

감사합니다...

fefefefe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기