인프런 커뮤니티 질문&답변

edu님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

롬복과 최신 트랜드

@AllArgsConstructor, @RequiredArgsConstructor 사용금지를 권하는 글을 보았습니다.

21.08.31 15:19 작성

·

1.6K

0

https://kwonnam.pe.kr/wiki/java/lombok/pitfall

파라미터 선언 순서 변경에 따른

생성자에서 파라미터 순서로 변화로 인해 발생할 수 있는 치명적인 오류를 사전에 방지하기 위해 

@AllArgsConstructor, @RequiredArgsConstructor 의 사용은 자제하는 것을 권하던데

Spring 프로젝트에서도 마찬가지로 적용되는 경우가 있을까요?

예를 들어, 

컨테이너 안에 같은타입의 빈이 여러개인 충돌 문제가 아니라

하나의 클라이언트에서 같은 타입의 의존성을 두개 주입을 요구할 경우가 있을까요?


private final DiscountPolicy discountPolicyFirst;

private final DiscountPolicy discountPolicySecond;


이렇게 될 경우, 순서가 중요할거 같지만

@Qulifier 같은 방식을 사용하지 않으면  같은 의존성만 주입될거 같고
@Qulifier를 사용하면 의존성을 요구하는 필드의 순서 문제가 자동으로 해결될거 같기도 하구요

아니면 현실적으로 이런 방식을 쓰기보단
Map이나 List를 사용하여 자체적으로 로직을 만들어  상속하는 같은 계열의 빈을
모두 가져와서  선택적으로 여러개의 의존성을 사용하는게 맞을까요?



추가적으로 궁금한 점이 있습니다.
@Qualifier를 사용하여  같은 타입의 빈이 두개 이상 있을때 선택할 수 있다고 하셨는데
@RequiredArgsConstructor를 사용한 경우엔 자동으로 생성자를 만들어줘서 
@Qualifier를 사용하여 의존성을 주입할 수 없는건가요?


답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 31. 22:30

안녕하세요. edu님

@AllArgsConstructor, @RequiredArgsConstructor 뿐만 아니라 모든 롬백 에노테이션들은 이런 문제 때문에 잘 알고 사용해야합니다.

저의 경우 @AllArgsConstructor는 사용하지 않고, @RequiredArgsConstructor는 사용합니다.

추가 질문은 다음을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/71872

감사합니다.

edu님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기