인프런 커뮤니티 질문&답변

asdkfur님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문 서비스 개발

서비스계층에서 의존성에 대해 질문입니다.

해결된 질문

20.03.15 19:41 작성

·

552

12

안녕하세요 항상 정말 강의 잘듣고 있고 평소에 쓰면서 고민했던 부분을 설명해주시고 그리고 질문으로 답해주셔서 정말 도움이 많이 되고 있습니다.

orderService에서 orderRepository,memberRepository,itemRepository 처럼 서비스 계층에서 의존성으로 다른 레파지토리를 가지는게 나은건지 아님 서비스로(orderService,,) 가져가는게 나은건지 고민이 됩니다.혹시 실무에서 보통 서비스와 레파지토리 둘중 선택하는 기준이나 각각의 장단점이 있을까요?

답변 3

10

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 03. 16. 00:16

안녕하세요. asdkfur님 좋은 질문입니다^^

이런 부분은 딱 정해진 정답이 없고, 상황에 맞는 더 나은 대안이 있을 뿐입니다.

프로젝트의 규모나, 상황등에 따라서 지금 우리 상황에 맞는 방법을 찾아가는 것이 경험 많은 시니어 아키텍트가 해야할 일이지요.

실무에서 서비스 계층이라는 것이 하나의 리포지토리만 사용하는 경우는 드뭅니다.

OrderService라고 하더라도, 연관된 수많은 테이블을 업데이트 해야 하지요.

그런 관점에서 OrderService가 다른 리포지토리에 접근한다고 해도 문제가 될 것은 없다 생각합니다.

그런데, 프로젝트가 매우 커지고, 참여하는 인원도 많고, 프로젝트 모듈도 늘어나면 이제부터는 관리가 필요합니다.

이런 상황에 Member를 완전히 별도의 패키지나 모듈(멀티모듈)로 분리하겠다고 결정하고, 앞으로 Member는 MemberService를 통해서만 접근하세요. 라고 결정하는게 시스템 복잡성을 줄이기 위해, 아키텍처상 더 나은 결정이 될 수 있습니다.

이후에 프로젝트가 더 커져서 회원을 별도의 서비스로 분리할 수도 있겠지요. 이렇게 되면 이때는 API나 이벤트를 통해서 호출하는 방식으로 진화합니다(MSA가 되는 것이지요)

제가 꼭 말씀드리고 싶은 것은, 아키텍처는 실용적인 관점에서 접근하되, 규모가 성장함에 따라서 아키텍처도 진화해야 한다는 것입니다^^

감사합니다.

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 03. 16. 12:24

네^^ 이런 부분을 계속 고민해야, 이런 부분이 쌓여서 더 나은 개발자가 된다 생각합니다.

화이팅^^!

1

asdkfur님의 프로필 이미지
asdkfur
질문자

2020. 03. 16. 10:49

이런 애매한 질문에도 정성스럽게 답변해주셔서 감사합니다. 항상 이러한 제 경험안에서는 보이지않는 부분에 답답함과 찜찜함을 가지고 있었는데 명쾌해 진거 같아 정말 감사합니다.

asdkfur님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기