인프런 커뮤니티 질문&답변

김경보님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[초급편] 안드로이드 커뮤니티 앱 만들기(Android Kotlin)

Firebase 회원가입 구현

자꾸 회원가입 실패가 뜨네요 ㅠㅠ

21.08.07 06:15 작성

·

297

1

뭐가 잘못되었는지 찾으려고 하는데 도저히 모르겠어요 ㅠㅠ

프로젝트는 실행이되는데 회원가입할때 계속 실패로 뜨네요ㅜ

그냥다시 만들어야되나요? 설정이 잘못됐나 ㅠ ㅠ

그리고 다시 만들어서 해봤는데 처음부터 똑같이 만들어서 해봤는데 2분40초쯤에 에뮬레이터 실행하면 회원가입 버튼누르면 성공이 나와야 정상인데 실패가 나와요. 왜그런지 모르겠어요.

답변 8

1

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 16:01

보통 이런 경우, 이메일을 잘못 입력하거나 비밀번호 패스워드를 짧게 입력하거나 하는 경우입니다.

위의 로그를 한번 살펴보시고

email : abc@abc.com

pwd : 12341234

이런 계정으로 가입을 한번 시도해보시겠어요?

장익준님의 프로필 이미지

2022. 01. 04. 19:23

자꾸 오류때문에 gradle 파일 보고 ... SDK 업데이트도 해보고 

파이어베이스 프로젝트설정도 다시 삭제하고 재설정도 해보고,,,,

결국 이메일 형식이 맞지않아 그런거엿습니다 감사합니다 ㅜㅜㅜ 

0

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 16:57

혹시 여기서 이메일/비밀번호 사용설정 해주셨나요?

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 16:59

https://remnant24c.tistory.com/78

에뮬레이터 앱 삭제하고 다른오류 떠서 구글링해본결과 (위 링크가 해결방법임) 나와서 해결했어요. 감사합니다.  역시 구글링이 짱이네요. 이렇게 실력이 쌓이는거군요!!

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 17:01

다행이네요~ 저도 다른분들에게 같은 오류가 있으면 경보님의 해결 방법을 공유드리겠습니다.

공유해주셔서 감사합니다~

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 17:02

그리고 https://www.inflearn.com/course/%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%9D%B4%EB%93%9C-%EC%BD%94%ED%8B%80%EB%A6%B0-%EB%AA%A8%EB%B0%94%EC%9D%BC%EC%95%B1#

이거는 지금 보고있는 강의 다보고 듣겠습니다!! 항상 질좋은 강의와 소통 감사합니다!!

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 18:26

앗 현재 강의 수강에 문제없으시면 저 강의는 들으실 필요는 없습니다~

현재 강의가 어려우시면 들으시면 좋을 것 같아요

끝까지 파이팅입니다~

0

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 16:41

이 부분에 "createUserWithEmail" 넣어서 검색해보세요.

기존의 기록을 지우고 새롭게 디바이스를 켜셔서 보시면 됩니다.

안드로이드의 로그를 찍는 법이 어려우시거나, 간단한 디버깅이 어려우시다면 아래의 강의를 선 수강하셔도 좋습니다.

https://www.inflearn.com/course/%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%9D%B4%EB%93%9C-%EC%BD%94%ED%8B%80%EB%A6%B0-%EB%AA%A8%EB%B0%94%EC%9D%BC%EC%95%B1#

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 16:52

위에 사진 올렸는데 뭐가 잘못된거죠?

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 16:54

그리고 구글링해보니 에뮬레이터에 앱삭제후 다시해보면 될거라고 해서 했는데 이것도 안되네요...

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 16:57

아 다시 다른 오류 떠서 구글링했는데 다행히 나와서 고쳤어요!! 감사합니다.. 이렇게 실력이 쌓이는 거군요..

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 16:58

해결하셨다니 다행입니다 파이팅입니다

0

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 16:41

아,  기다리니까 되네요 이런식으로 떳어요

0

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 16:00

네 잘 하고 계시네요

createUserWithEmail:failure

로그 부분에 이 부분이 있는지 찾아주세요.

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 16:38

찾아봤는데 이부분이 log부분에 없어요..

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 16:41

아래 답변 드렸습니다

0

김경보님의 프로필 이미지
김경보
질문자

2021. 08. 07. 15:55

이거맞나요?

0

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 09:35

Log.w(TAG, "createUserWithEmail:failure", task.exception)

이 부분에서 왜 실패했는지 로그가 출력될 것입니다. 이 로그를 함께 공유해주세요.

0

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2021. 08. 07. 09:33

auth.createUserWithEmailAndPassword(email, password)
       
.addOnCompleteListener(this) { task ->
           
if (task.isSuccessful) {
               
// Sign in success, update UI with the signed-in user's information
               
Log.d(TAG, "createUserWithEmail:success")
             

           
} else {
               
// If sign in fails, display a message to the user.
               
Log.w(TAG, "createUserWithEmail:failure", task.exception)
             

           
}
       
}

위의 코드를 이용해서 실패했을 때, 로그를 찍어보세요