• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

생성자를 만드는 이유가 먼가요?

21.08.06 10:50 작성 조회수 5.51k

0

public class Order {

private Long memberId;
private String itemName;
private int itemPrice;
private int discountPrice;

public Order(Long memberId, String itemName, int itemPrice, int discountPrice) {
this.memberId = memberId;
this.itemName = itemName;
this.itemPrice = itemPrice;
this.discountPrice = discountPrice;
}

위에 private Long memberId; 이렇게 정의 하는데 굳이 생성자를 만들 필요가 왜 있는 건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

10

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.08.06

안녕하세요. 김진욱 님, 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

.

클래스 내에 선언된 변수의 맨 앞에 붙은 private은 접근제어자라고 합니다. 접근제어자는 private, public, protected, 생략 등이 있는데 이 중 private은 클래스 외부에서 이 변수를 마음대로 접근할 수 없게 됩니다.

..

어떤 객체를 인스턴스로 생성할 때(new Order() 할 때) 이 변수들에 일정한 값을 주며 생성하기 위해선 생성자를 이용해야 합니다. 또 다른 방법으로는 수정자라고 하는 'setter 메서드'를 이용하여 이 변수들에 값을 하나씩 할당하는 방법도 있습니다.

..

생성자의 간단한 용도는 위의 설명과 같지만, 객체지향 프로그래밍에서 생성자의 의미는 좀 더 중요한 역할을 담당합니다. 생성자는 어떤 객체가 생성과 동시에 유효함을 보장하는 역할을 합니다. 나이와 키를 갖는 사람 객체를 생각해보겠습니다.

class Person {

    int age;

    int height;

}

Person p = new Person();

// 현재 Person p는 나이가 0이고 키도 0입니다. 이런 사람은 존재할 수 없겠죠? 그래서 이런 객체는 유효하지 않다고 합니다. 이 문제를 해결하기 위해 생성자를 이용합니다.

class Person {

    int age;

    int height;

    public Person(int age, int height) {

        this.age = age;

        this.height = height;

    }

}

Person p = new Person(10, 130);

// Person p 는 생성과 동시에 나이 10, 키는 130을 갖습니다. 이것은 유효하다고 할 수 있습니다.

생성자는 결국 함수의 일종입니다. 객체를 새로 생성할때 최초로 한번 실행되며 그 이후엔 사용자가 임의로 호출할 수 없다는 규칙이 있습니다. 그리고 모든 클래스는 반드시 하나이상의 생성자를 가져야 합니다. 그래서 개발자가 별도의 생성자를 작성하지 않을 경우 컴파일러가 빈 생성자(파라미터로 아무것도 받지 않는 생성자)를 추가하도록 설정되어 있기도 합니다.

.

혹시 자바의 기본 문법에 대해 정리가 필요하신 경우 아래의 인프런 무료강좌를 한번 살펴보시기 바랍니다.

https://www.inflearn.com/course/%EC%9E%90%EB%B0%94-%ED%94%84%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EB%9E%98%EB%B0%8D-%EC%9E%85%EB%AC%B8/dashboard

감사합니다.

이재윤님의 프로필

이재윤

2021.10.06

강의 듣던 중 똑같은 내용이 궁금했는데, 이해가 너무 잘 되네요 감사합니다

희람팍님의 프로필

희람팍

2023.11.22

쩔어요 감사합니다...

팡휘님의 프로필

팡휘

2024.03.11

답변 감사합니다 !!! ^^

채널톡 아이콘