인프런 커뮤니티 질문&답변

코딩어려웡님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

302 status코드 관련 질문입니다.

21.08.02 15:02 작성

·

101

0

삭제된 글입니다

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 08. 02. 15:04

넘어가지 않고 어떻게 되나요? 개발자도구 열어서 Network탭 켠 다음에 다시 실행해보고 어떤 결과가 나오는지 알려주세요. 그리고 req.on('end' 내부에도 console.log를 찍어서 실행되는지 알려주세요.

코딩어려웡님의 프로필 이미지

2021. 08. 02. 15:14

브라우저에서 axios로 post요청한 데이터는 잘 받아서 정상적으로 오류없이 실행됩니다

network에서 about요청이 들어온거 까지는 나오는데 페이지가 안넘어가집니다 ㅠ..ㅠ

그리고 추가적인 질문이 있습니다.

생활코딩님 강좌를 보고 넘어왔는데 생활코딩님은 html안에 <a> 태그를 만들거나

<form =action~, methor~>방식으로 웹서버 페이지를 구성했는데

axios라는 비동기통신 라이브러리를 쓰려니 너무헷갈립니다 ...ㅠㅠ

프론트코트를 어느정도 모르면 강의 수강이 힘들까요?...

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 08. 02. 15:28

axios로 post한 요청은 ajax 요청이라서 res.redirect해도 페이지가 안 넘어갑니다. form으로 post한 것만 가능합니다. ajax 요청에서도 페이지를 넘어가게 하려면 응답을 res.send('/about') 한 후, axios쪽에서 location.href = result.data; 이런 식으로 해야 합니다.

제 강좌도 프론트 코드 거의 안 쓰는 편입니다. 그리고 백엔드 개발자가 되려면 이 정도는 알아야됩니다. 왜냐면 나중에 노드 개발자가 되면 프론트엔드 개발자가 똑같이 페이지가 안 넘어간다고 어떻게 해야 하냐고 물어볼 것이거든요.

axios를 쓰고 안 쓰고가 중요한 게 아닙니다. 그냥 이 요청이 ajax 요청인지 구분하고, GET POST PUT PATCH DELETE 이것만 알고, 요청 응답만 알면 됩니다.