인프런 커뮤니티 질문&답변

강성욱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

회원 도메인 개발

Member.id 타입이 long이 아닌 Long인이유

21.08.02 14:48 작성

·

390

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.

Member class  id 타입이 long이 아니라 Long으로 선언하신 이유가 궁금합니다. Entity로 사용할 클래스의 멤버 변수 타입은 전부 primitive가 아닌 객체 타입으로 해줘야 하는 이유가 있을까요?

답변 1

1

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 08. 02. 15:00

안녕하세요. 김말이 님, 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

.

Primitive와 WrapperClass의 가장 큰 차이는 Null의 할당여부 입니다. 그리고, 하이버네이트의 영속성 관련 문서를 보면, primitive 대신 nullable (객체)값을 사용하도록 권장하고 있습니다. 그래서 엔티티의 필드는 WrapperClass를 사용하시는것이 좋습니다.

Chapter 4. Persistent Classes (jboss.org)

.

감사합니다.

HHS님의 프로필 이미지

2021. 08. 03. 20:40

Long이 long 대비 가지는 장점만 설명해주셨는데, 단점은 딱히 없나요?

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 08. 04. 09:09

안녕하세요 Hyuansang Han님!

long, int 같은 primitive 타입은, 메모리 비용이 저렴하다고 말할 수 있습니다. 애플리케이션이 실행될때 메모리의 일정 영역을 OS에게 빌려오게 되고, 이 메모리는 크게 세가지 영역으로 나뉩니다. stack, heap, data section(code section). 이 중 primitive 타입은 stack 에 저장/사용 됩니다.

.

stack 메모리는 생성과 삭제가 모두 빠르다는 장점이 있습니다. 반면 heap은 객체 타입의 변수를 할당하는데 사용합니다. heap은 기본적으로 사용할때마다 OS에게 메모리를 새로 빌려와서 할당하는 방식입니다. 이런 과정이 추가되기에 stack을 사용할때보다는 비싸다는 단점이 있습니다. 하지만 stack보다 더 큰 메모리를 사용할 수 있습니다. (집에 간직하고 있는 돈보다 은행 창고에 있는 돈이 더 큰것처럼). 래퍼클래스인 Long, Integer를 사용하게 되면 변수의 생성과 삭제에 좀더 많은 비용을 지출한다고 생각하시면 됩니다. 이러한 차이는 현대 하드웨어에서는 아주 미묘한 차이로 무시해도 된다고 생각하셔도 됩니다.

.

감사합니다.

HHS님의 프로필 이미지

2021. 08. 10. 22:25

와! 답변 너무 감사드립니다. 너무나 주옥 같습니다.