인프런 커뮤니티 질문&답변

원종민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

상속관계 매핑

상속 모델 구현방법 3가지 장단점에 대한 질문입니다!

21.05.27 02:47 작성

·

175

0

안녕하세요 영한님!  강의 잘 듣고 있습니다.

수강중에 궁금한게 생겨 질문드립니다. 

구현 클래스마다 테이블 전략의 장점중의 하나를 속성들에 NOT NULL 제약조건을 사용할 수 있다고 설명해주셨는데요. 

조인 전략에서는 NOT NULL 제약조건을 사용할 수 없나요? 저 장점은 조인 전략에도 해당하는 것 같아서 질문 드립니다!

조인전략에서 Album의 artist 속성에 @Column(nullable=false)를 작성하고 DDL을 보니까 NOT NULL이 들어가긴 하더라구요. 

항상 좋은 강의 감사합니다 ^^

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 05. 27. 21:04

안녕하세요. 종민님

네 조인 전략은 당연히 not null이 가능합니다.

감사합니다.