• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

D drive 에 설치하기

21.04.10 21:06 작성 조회수 2.18k

2

Tool 설치시 C drive 의 용량이 부족하다면!

D drive 에 설치하시면 됩니다. (하지만 D drive 가 없다면..;;;; 죄송합니다.)

방법은 path 만 D drive 로 잡아주시면 됩니다.

WSL terminal 에서

 

cd /mnt/d   # "d" drive  path

 

만약에 성공적으로 들어가 지신다면,

install path 를

/mnt/d/tools/Xilinx   이렇게 해서 진행하시면 됩니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

exoplorer.exe . 이 명령어를 실행할 때 d드라이브에서 실행하니 안되던데 그러면 c드라이브에서 실행하고 복사 붙여넣기를 해야하나요?

안녕하세요 :)

D 드라이브는, c 드라이브 없을때 사용하라고 남겨둔거라서, C 드라이브 여유가 있으시면 C 드라이브 설치를 권장 드려요.

한가지 의문인건 D drive 에서도 explore.exe .  이 되어야 하는데, (질문자님 올려주신 명령어, 스펠링이 잘못되어 있네요. exoplorer.exe . )

실행하신 부분을 캡쳐해서 올려주시면, 답변에 도움이 될 것 같습니다.

상세히 적어주실 수록 좋아요. :)

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

답변 감사드립니다. 

저는 d드라이브에서는 도저히 안되서 일단 C에서 진행하고 파일 비바도 설치만 D드라이브에서 실행했습니다. 지금 마지막 코드까지 치고 기다리는 중인데 실패한다면 다시 d드라이브에서 실행해보고 캡쳐해서 올리겠습니다. 근데 너무 오래 걸리네요..

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

진행이 안되는 이유가 D드라이브에 비바보만 설치해서는 아니겠죠? 다른거는 다 C드라이브에서 진행했고 비바도 설치만 D드라이브에서 진행했습니다.

설치는 D drive 에도 가능한걸로, 다른 수강생 분이 증명을 해주셔서. 되실꺼라 생각해요. 

+ 이론상으로도 문제없어보이구요.

설치시간은 원래 오래걸리긴 하는데, 중간에 강제로 종료 시켰다던가, 그런후에 다시설치.

혹은 용량이 부족하다던가, 기타 여러 이유가 있을꺼에요.

정말! 진심! 레알!! 도움을 드리고 싶은데, 당연히 올려주신 현상만으로는 도움을 드리기에 불가능해보이구요.

정보가 부족해요... ㅠ

불편하시더라도, 본인이 했던 모든 과정을 캡쳐해서 올려주세요.

잘못된 부분을 찾아보겠습니다.

ps. 용량은 충분하시죠?!

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

오류난 부분은 여기 댓글 참고해서 오류 수정해서 넘어갔습니다!

현재는 마지막 사진 상태이구여 저 상태로 약 1시간 정도 대기하고 있습니다.

c드라이브 용량 부족으로 d드라이브에 비바도만 설치했고 현재 d드라이브 용량은 약 500기가 정도

여유 있습니다!

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

헐 unzip을 안한거 같습니다.. 망했다!! 다시 해보겠습니다..

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

다시 시작하고 있습니다. D드라이브에서 explorer.exe . 을 실행했습니다! 제가 잘못했던거 같습니다.

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

이번엔 GUI가 떠서 영상대로 코드와 비교해보고 설치 중입니다.

두근두근! 하네요. 성공을 기원합니다.

한번 환경 만들어 놓으시면, 좋은 일이 있을꺼에요 :) 

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.30

여기에서 멈췄습니다.. 계속 기다려야 하겠죠?

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

혹시 이 글을 참고 하시는 분들이 계시다면 GUI로 시작하실 때 preference라고 탭이 있는데 optimize disk usage 체크 해제 꼭 하세요.. 절대 안넘어가더라구요.. 사진을 못 찍었네요. 꼭 체크하고 진행하세요.. 저는 다시 합니다.

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

다시 설치 하니 이번엔 또다른 문제가.. Generating installed device list 라는 문구와 함께 넘어가지가 않네요.. 그래서 설치 중단 했는데 시뮬레이션 돌릴때 필요한 건 다 있는데 setting 관련한 파일이 없네요..

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

하 다시 설치는 아니길 바라며 잠에 들어봅니다.

분노가 여기까지 느껴지는군요.. (여기서 다시 설치하라 그러면 화내겠지..?)

이가 없으면 잇몸으로라도 해봐야죠 ㅎ

실행 파일은 일단 올라온걸로 봐서, 실행을 해보세요.

지금 캡쳐해서 올려주신, (캡쳐보고 타이핑 한거라 스펠링 틀릴 수 있어요) 

/mnt/d/foreverkimku/tools/Vivado/2021.1/bin/xvlog

이거를 터미널에 치고, 실행 되는지 봐주세요.

되면,

/mnt/d/foreverkimku/tools/Vivado/2021.1/bin/ 

이거를 환경변수에 추가해도 될 것 같습니다. (추가방법은 찾아볼께요. 된다는 가정하에)

ps. 필독문서 보셨나요?

실행 해보셨나요? 되시면, (/mnt/d/foreverkimku/tools/Vivado/2021.1/bin/xvlog)

본인계정 터미널에,

vi ~/.bashrc   // (환경변수 setting 을 추가할껍니다.)

export PATH="/mnt/d/foreverkimku/tools/Vivado/2021.1/bin/:$PATH"    // vivado bin 폴더의 실행파일을 어디에서든 보이게 함.  이거를 추가해주시고, 저장해주세요.

그다음에 로그아웃 하시고 (terminal 종료) , 다시 로그인 하신다음.

일반 terminal 에서 

xvlog 쳐보세요.

되시면 성공입니다.

다음은 제가 직접 Test 한거구요. 참고 부탁드려요.

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

첫번째 부터 막혔습니다. 다시 시도해볼까요?? 날이 밝았으니.. ㅋㅋ

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

일단 백업폴더로 두고 다시 설치해보겠습니다..

어 저에러는 제 영상에 있어요. 저도 똑같이 발생했어서 영상 후반부에 수정하는거 추가되어 있어요

혹은 질문게시판 검색해보세요.

새로 설치할 필요는 없습니다!

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

오 다시 봐볼게요!

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

이러면 실행은 되는거 아닌가요??

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

근데 setting 파일은 아직 보이질 않네요!

오 되네요 ㅎ

setting 파일은 인스톨 마지막에 설치되나봐요.

결국 제가 했던 export 과정이 들어있습니다.

완료 되신거에요.

즐공하세요 :)

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

vivado& 실행됩니다!! 이 과정 이유가 리눅스 환경에서 vivado 실행이 목적 맞나요??

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

background mode 로 실행된다는게 어떤 의미일까요??

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

후 드디어 설치 성공이라니.. 감격스럽습니다.

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

아 터미널에서 vivado 실행에서 터미널에서 코드 입력해서 사용하는 걸 말하는거 같군요

리눅스 환경 +  vivado sim 까지 갖추셨으니, 대략 현업과 비슷한 상황이 되신거에요.

익숙해지시면 분명! 도움이 되실거에요.

감격하실만 합니다. (가장 어려운 과정이죠)

고생하셨어요 :)

참고로 글 다실때 여러번 달지 말아주세요. ㅠ

이유는

1. 정리해서 보기좋게 한번 올려달라. 

(설마 현업가서 그러실건 아니죠...?)

2. 제 계정에 알림 표시가 있는데, 일괄삭제 기능이 없어요;;; (이게 사실 가장 큰 이유;; 부담)

강의 관련 궁금한 사항 있으시면 질문게시판을 지금처럼 이용하시면 됩니다.

즐공입니다 :)

지루한 까치님의 프로필

지루한 까치

2021.07.31

아하 주의하겠습니다!

설치에 많은 도움 주셔서 감사합니다.

앞으로 공부 열심히 해서 설계엔지니어로 나아가 보겠습니다.

1

자문자답으로 해결!

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.21

안녕하세요 지난 번에 용량 관련 질문으로 외장하드에 설치하는 것 질문 드린 학생입니다.

학교 공부로 바쁘다보니 지금 다시 설치하려고 합니다.

외장하드(D드라이브)에 설치하려고  path를 D드라이브로 바꾸고 거기에 Xilinx 압축 파일을 옮겼습니다.

강의를 보면 그 이후에 su 를 통해 root로 들어간 후 sudo apt install gcc와 sudo apt install unzip을 타이핑 하라고 하셔서 했는데 다음과 같은 오류가 뜨네요.

sudo apt install unzip는 된 것 같기도 한데.. 어떻게 해야 되는 걸까요??

안녕하세요 :)

다음 그림에서 apt-get update 또는 apt-get  update --fix-missing 이라는 문구가 있구요. 이유는 apt-get 명령을 사용할때, 손상된 패키지가 있기 때문입니다.

여러가지 방법을 제시 해주고 있구요. 이대로 해보시고 다시 시도해 보시면 될 것 같아요.



다음 링크의 Method 1 을 시도해보세요.

https://linuxhint.com/apt_get_fix_missing_broken_packages/

sudo apt-get update --fix-missing

sudo apt-get install -f

리눅스하고 친해지시는 과정이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

안되시나? 되시나? 알려주세요 :)

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.21

네 해당 부분은 해결 됐습니다.

오늘 설치하면서

./Xilinx_Unified_2020.2_1118_1232_Lin64.bin -- -a 3rdPartyEULA,WebTalkTerms,XilinxEULA  -b Install  -c /root/.Xilinx/install_config.txt

이 부분 입력해서 download는 받았는데 잠시 오랫동안 자리를 비워야해서 installation은 30%정도에서 멈췄어요..ㅜㅜ 멈춘 부분은 캡처를 깜빡했네요

그래서 이런 파일들이 설치되기는 했는데 그래도 위의 명령어 입력해서 download 다시 받아야 되는 건가요?

+++다시 위의 명령어를 입력하니까 아래와 같이 뜨네요... 도움 부탁드립니다.ㅜㅜ설치하기 어렵네요

안녕하세요 :)

거의 다 오신 것 같아요. 힘내세요!

캡쳐해주신 메세지를 읽어보니, 2020.2 에 이미 기존의 설치관련 파일들하고 충돌이 나는 것으로 확인됩니다.

아마 중간에 인스톨을 하시다가, 멈추고? 새로 해서 발생한 현상인 것 같은데요.

그래서 제안드리는 방법은 다음과 같습니다.

1. 기존의 설치 폴더를 삭제하기

2. 새로 폴더를 만들어서 설치

다음 flow 를 하기 위해서 다음과 같이 해보세요. 녹색으로 칠한 거는 저의 comments 입니다.

1. cd /mnt/d       d 드라이브로 이동

2. mkdir backup     기존의 다운로드 받았던 bin 파일 백업을 위한 폴더 생성

3. mv Xilinx_Unified_2020.2_1118_1232_Lin64.bin /mnt/d/backup 기존의 설치 파일을 백업

4. rm -rf <설치폴더>            설치를 시도했던 폴더를 삭제

5. mkdir <설치폴더_new>    새로 설치할 폴더를 생성

5. mv  /mnt/d/backup/Xilinx_Unified_2020.2_1118_1232_Lin64 <설치폴더_new>      설치 파일을 설치폴더에 이동.

그 다음은 영상처럼 하시면 됩니다.

안되시면 다시 남겨주세요. :)

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.22

중간에 또 잘못돼서 그냥 처음부터 다시 했습니다

근데 또 진짜 마지막 단계에서 문제가 발생했어요ㅜㅜ

노트북이 구려서 느린 걸 수도 있는데

이 상태로 20분 정도 멈춰있네요...

영상에 의하면 log file is copied to ~이런 식으로 나오던데  install 완료이후 Installation completed successfully 얻는 데에도 시간이 오래 걸리나요?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

윗 부분은 참고 한 시간 기다리니 해결 됐습니다.

근데 문제가 또 생겼네요..

vi ~/.bashrc 열고 source./tools 어쩌구 입력해 놓는 부분에서 그거 하고 나서 창 닫고 다시 시작할 때부터 오류가 생겨요...

맨 처음 딱 wsl에서 ubuntu 접속하면 저렇게 뜨고 그 이후 명령어나 폴더 이런 것도 하얗게 나오네요.. 원래는 초록색 파란색 알록달록했구요.

혹시 몰라 제 xilinx 파일들이 있는 위치를 같이 캡처했습니다.

그리고 vi ~/.bashrc라는 명령어(?)는 /mnt/d/vivado$ 위치에서 입력했습니다.

수정을 괜히 했나 싶어 수정한 부분을 다시 지우고 저장해보기도 했는데 그래도 상태가 저렇게 위에 처럼 똑같네요...

제가 실수로 다른 부분을 건드린 걸까요?

진짜 다 오셨습니다.

vi ~/.bashrc    ~ (물결)  기호는 홈 폴더 (home folder) 라는 뜻으로 /home/dongchan/.bashrc 를 가르킵니다.

제대로 하셨구요.

다만, .bashrc  내부의 타이핑 과정에서 syntax 에러가 있으신 것 같아요.

읽어보니, 첫번째 line 에서 문제가 있어보입니다.

이 글 확인하시면,  .bashrc  파일의 코드를 업로드 해주시겠어요?

vivado 실행파일이 있는 file path 를 알려주시면 좋을 것 같아요.

이거만 하면 끝입니다.

조금 있다가 유튜브 라이브를 할 예정인데, 혹시나 보시면 채팅창에 글 남겨주세요.

라이브 끝나고 실시간 채팅만 몇번 하면 끝날 것 같아요. :) 

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.23

혹시 몰라 처음부터 끝까지 다 올립니다. 제발 다시 처음으로 안 돌아가고 여기서 해결됐으면 좋겠네요ㅜㅜ

유튜브 라이브는 아쉽게 못봤어요..

0

고지원님의 프로필

고지원

2023.07.26

안녕하세요 맛비님, 저는 현재 맛비님 유튜브에 기재된 영상

([설계독학] [Verilog HDL 0장] Xilinx Vivado 2022.2 설치 (Windows 11 의 WSL 기반. 설계엔지니어라면 리눅스환경과 친해져야해요!))

을 보고 vivado가 아닌 vitis를 설치하는 중입니다. c드라이브에 용량이 확보되지 않아 2020.2버전으로 설치 중이고, /mnt/d/tools/Xilinx 명령어를 통해 저장위치를 d드라이브로 변경하였습니다.

하지만, 설치가 28GB에서 멈춰 확인해보니 c드라이브에 저장이 되고 있는 상태였고, 용량 부족으로 인해 에러가 뜬 상태입니다. 유튜브 영상 15:04에 나오는 화면에서 Destination=/mnt/d/tools/Xilinx로 변경하였습니다.

죄송하지만, 어느 부분에서 문제가 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

imageimage

image

image

image

image

image

image

image

https://www.inflearn.com/questions/958129/d-drive-%EC%84%A4%EC%B9%98%EC%8B%9C-%EC%9A%A9%EB%9F%89-%EC%9D%B4%EC%8A%88

위 링크 참고 부탁드립니다.

여기에 적지 마셔요 ㅠㅠ 너무 답변들이 길어서.. ;; 관리가 어렵네요

0

byoungjoon12님의 프로필

byoungjoon12

2023.02.23

본격적으로 vivado를 설치하는 부분의 path만 d드라이브로 설정하여 다운로드 진행하였습니다.

path는 /mnt/d/linux_verilog/tools/Xilinx로 진행하였습니다image설치가 끝난 후에 갑자기 이런 문구가 계속 표시되었지만image일단 무시하고 새로운 terminal을 열고 source과정을 진행하였는데 아래와 같이 directory문제가 생겼습니다. 역시 vivado 실행 또한 실패하였습니다. 설치 후에 위에 나타난 것에 대한 문제인 것 같은데 무슨 문제를 의미하는 지 모르겠습니다.image아래와 같이 cd로 해서 들어가면 파일 디렉토리는 존재합니다.

image

우선 순서대로 진행하셔야 하고요.

imagesource 부분부터 fail 이니 안되는 것이 당연합니다.

설치하신 폴더에서 cd 들어가시고, ls 캡쳐

이런식으로 올려주시겠어요?

제가 궁금한건, (정상적으로 설치 되었는지 여부를 보기 위해서) 폴더내에 어떤 파일이 있는가? 입니다.

image이거만 봐서는 잘 모르겠어요;

정보를 많이 주실 수록 해결에 도움이 됩니다.

화이팅 입니다!!

 

byoungjoon12님의 프로필

byoungjoon12

2023.02.23

image위와 같은 파일들이 있습니다.

다음과 같이 파일이 구성되어 있어야, 정상 설치가 된 것 입니다. 질문자님께서 올려주신 파일 리스트와 비교했을때, 부족하신 것으로 보아 정상설치는 아닌 것으로 보이네요.

image

================

이 문구가 나오는 이유가.. 권한 문제 때문일 것 같다는 생각이 드는데,

su 이후의 root 계정 으로 설치하시는 건 맞으실까요? (설치영상의 9분 25초 과정)

image

 

===============

정말 질문자님께서, 나는 설치영상과 동일하게 진행 하였다. (하나의 과정도 누락하지 않고) 라는 확신이 있다면,

주말 중에 원격으로 봐 드리겠습니다. 남겨주시면 시간 맞춰보시죠. (위 가정이면, 저도 그렇게 큰 도움이 안될 수 있습니다. 제가 아는 범주를 벗어나는 상황)

byoungjoon12님의 프로필

byoungjoon12

2023.02.23

제가 이 과정을 정말 많이 반복하기도 했고 확인을 해본다고 root 파일에 했다고 거의 확신할 순 있지만 그래도 마지막으로 한번 더 삭제하고 다운 받아보겠습니다. 일단은 이렇게 다운로드가 완벽하지 않은 이상 다른 방법이 없으니까요 그리고서 안되면 원격으로 한번 시간 조정해서 해주시면 감사하겠습니다.

많이 여러번 하는거보다, 한번 제대로 하는게 더 중요한 것 같습니다.

영상하고 동일하게 부탁드립니다.

원격전에, 마지막으로 시도 하시면서 과정중 타이핑 하는 부분 전부를 캡쳐해서 정리해주시면 감사하겠습니다. (원격은 정말 최후에 해보고 싶네요. 캡쳐내용 보고 원격 여부 결정하면 좋을 것 같습니다.)

byoungjoon12님의 프로필

byoungjoon12

2023.02.23

네 여러번 하였지만 영상이랑 동일하게 신중하게 진행하였고 한번은 c로 했을 때는 설치 후 실행까지 완료했었던 터라 한번 더 확인해서 진행하겠습니다. 일단 벌써 다운로드 실행중이라 지금 캡처 하는건 불가능 하네요 ㅠ 진행 후에 다시 경과 알려드리겠습니다.

다운로드 전을 (어떤 커맨드를 입력하셨는지;;) 보고 싶었는데... 어쩔 수 없죠...

(두번째 원격자 탄생이네요.... ㅠㅠ 첫번째는 아니시니까 걱정마셔요. 긍정의 힘으로 설치해보죠.)

byoungjoon12님의 프로필

byoungjoon12

2023.02.23

아 위에 타이핑 한거 일부가 남아있어서

캡쳐본 드립니다.imageimageimage지금 다운로드 완료했는데 어제처럼 그런 에러가 또 뜨네요,,

캡쳐해준신거 보았는데, 아무런 이상이 없어보입니다. (제대로 하셨습니다.)

제가 모르는 다른 문제가 있나보네요 ㅠ

그래서 2020.1 로 버전을 바꿔서 설치해볼 예정입니다. (버전이 낮아도 강의진행시 문제 없어요. 코드는 불변이라)

원격은 이번주 일요일 어떠실까요? 다음 링크 참여하셔서 채팅주셔요 ㅎ

=======================

완료~~

byoungjoon12님의 프로필

byoungjoon12

2023.02.23

제가 어제부터 밤새고 하느라 잠들어버렸는데 냅뒀더니 계속 에러 뜨다가 installation completed successfully가 뜨더군요 그래서 exit하고 souce했더니 성공적으로 진행되었고, vivado &했더니 아래와 같은 메세지가 뜨지만 한참 후에 vivado도 실행 되었습니다. 이래도 문제가 없는 걸까요??imageimage에러는 저번처럼 뜨긴떴는데 저번에는 에러가 계속떠서 창을 닫아버렸고 이번엔 잠에 들어버리느라 한참을 냅뒀는데 이런식으로 진행되었습니다.

고생하셨습니다 :)

채팅방은 파할께요.

건승하셔요 :)

0

안녕하세요.

Vivado 실행까지 되셨다면, 정말 사소한 문제이구요. 걱정하지 않으셔도 됩니다. :)

캡쳐해주신 파일 내용을 보시면, 1 line 에서 주석(comments) 처리가 풀려있었어요. (왜...?)

다음은 제 머신의 .bashrc  이구요. 추가하시면 됩니다. (bash 에서 # 은 comments 입니다.)

그리고 설치 영상에서, vivado 를 실행하기 위해서, 매번 source   <vivado 설치 path>/settings64.sh

를 할 수 없어서 .bashrc 를 수정한 거구요.

하여  다음 문장을 .bashrc 에 꼭 추가해주세요. (안그러면 불편해요. 저는 2020.1 을 설치해놔서 그렇습니다. 아무런 차이가 없어요.)

source   <vivado 설치 path>/settings64.sh    (다음은 저의 example 입니다.  path 는 맞춰주셔야 돼요.)

source /home/austin/util/Vivado/2020.1/settings64.sh 

안되시면 다시 댓글 남겨주세요. :)

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.24

서버를 킬 때 발생하는 문제는 주석 처리 하여 해결했습니다.

그리고 원래 절차대로 source   <vivado 설치 path>/settings64.sh 을 입력해줬습니다. D드라이브에 설치해서 다음과 같이 입력했는데 옳바르게 path를 넣어준 건지 모르겠네요.

그리고 다시 켜서 xvlog를 입력해봤는데 다음과 같은 문제가 생겼습니다. 뭐 파일이나 디렉토리가 없다고 하는데 디렉토리 확인해보니까 디렉토리는 있고, libtinfo.so.5 이게 뭔지는 모르겠지만 이 파일이 없는 것 같긴 하네요... 이건 어떻게 해결해야 될까요?

안녕하세요.

(제 설치 영상 과정에서 문제가 있는건지.. 나머지 분들은 어떻게 하신거지...?;;;; 다들 말씀을 안하고 있는건가..... 두렵네요 ㅠㅠ)

절대로 포기하지 마시구요. 계속 문의 주세요. 정말끝이 보입니다.

다음 링크에 보니까, Library 업데이트가 필요하다고 합니다.

https://stackoverflow.com/questions/48674104/clang-error-while-loading-shared-libraries-libtinfo-so-5-cannot-open-shared-o

다음 패키지 설치해보시겠어요?

sudo apt install libncurses5

계속 댓글주세요! 힘내세요!

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.24

위의 문제 해결됐습니다.

근데 진짜 마지막 단계에서 문제가 또 발생했어요

이거는 파일이 존재한다고 하는데 뭘까요..?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

이미 파일이 존재한다고 하니 그냥 vivado & 입력해보니

요렇게 뜨네요.

그리고 기다리니까 vivado 창이 뜨긴 떴네요...

그냥 이대로 써도 되는 걸까요?

축하드립니다! 된거에요 ㅠ.ㅠ

vivado & 화면이 나오시면 성공적으로 설치가 되신 거에요. 

xvlog 도 한번 처보셔서 캡쳐해서 주시겠어요? (아마 잘 될겁니다.)

한가지 주의사항은, 실습 실행하실 때, 리눅스 권한을 주의해주셔야 되요.

이 말씀을 드리는 이유는 해당 캡쳐 때문이에요.

여기 보시면, 사용중이신 폴더 (lib/x86어쩌구) 는 root 권한이 있어야하는 폴더이구요. 그래서 permission 관련 문구가 나온 겁니다.

cd ~/         (홈폴더 이동)

홈폴더 밑에서 실습을 진행하시면 될꺼에요 :)

Doctor Lee님의 프로필

Doctor Lee

2021.05.24

네 xvlog도 잘 됩니다!

그 저는 d드라이브에 vivado 설치했는데도 홈폴더로 이동해서 vivado 실행해서 사용하면 되는 건가요??

오 다행입니다. :)

그 저는 d드라이브에 vivado 설치했는데도 홈폴더로 이동해서 vivado 실행해서 사용하면 되는 건가요??

-> 네네 환경을 잘 잡아주셔서 가능합니다. vivado 실행은 어느 폴더에서도 할 수 있어요.

가장 어려운 작업을 완료하셨구요. 즐공하시고, 안되거나 모르는거 있으면 게시글 남겨주세요.

그럼 즐공하세요 :)

채널톡 아이콘