인프런 커뮤니티 질문&답변

DevsFirst님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 등록

return "redirect:/";를 쓰는 이유가 궁금합니다

21.03.30 15:21 작성

·

1.2K

0

안녕하세요??

해당 강의 12:30 무렵 return "redirect:/";을 이용해 초기 화면으로 되돌아 가는데,

HomeController처럼 return "home"; 을 사용하면 안되는건가요??

두 가지 모두 초기 화면으로 돌아가는것 같은데 어떤 차이인지 궁금합니다.

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 03. 30. 19:52

안녕하세요. DevsFirst님^^

redirect를 사용하면 HTTP 302를 사용합니다.

그래서 웹브라우저의 주소창이 / 로 처음부터 다시 호출하게 됩니다.

반면에 return "home"을 사용하면 서버 내부에서 home view를 찾아서 반환하게 됩니다.

관련해서 더 자세한 내용은 다음 강의에서 설명드립니다.

모든 개발자를 위한 HTTP 웹 기본 지식

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

감사합니다.

DevsFirst님의 프로필 이미지
DevsFirst
질문자

2021. 03. 30. 23:56

감사합니다!