인프런 커뮤니티 질문&답변

장재영님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

JSP로 회원 관리 웹 애플리케이션 만들기

new-form.jsp 요청시 jsp파일 자체가 다운로드 되어버립니다

21.03.20 12:33 작성

·

3K

0

이 전까지의 강의는 아무런 문제가 없다가

이번 편에서 아래처럼 URL을 요청했더니

/jsp/members/save.jsp 화면으로 넘어가지 않고

스크린샷 하단에 보시다시피 jsp파일 자체가 다운로드되어버립니다..

구글링을 해봤는데도 마땅히 해결방법을 모르겠어서 질문남깁니다.

혹시 해결책을 아신다면 답변 부탁드리겠습니다

답변 15

2

최승준님의 프로필 이미지

2022. 07. 13. 23:30

같은 문제를 겪고 해결해서 답변 올립니다!

혹시 jsp이름 규칙에 문제가 있는건 아닐까 싶어

new-form.jsp 파일의 이름을 newform.jsp로 바꾸고

index.html 파일도 <li><a href="/jsp/newform.jsp">회원가입</a></li>으로 변경했더니

해결되었습니다.

 

참고하시면 도움되실 듯 합니다!

2

신지우님의 프로필 이미지

2021. 12. 06. 11:18

build.gradle에서 

기존에 추가했던 Import와 새로 추가해줄 JSP  Import 업그레이드 안하고 하면 잘되네요 

2

이성주님의 프로필 이미지

2021. 10. 17. 18:06

혹시나 gradle 로 안하고 maven 으로 진행하시는 분들이 계신다면 이 블로그를 참고하시길 바라겠습니다.

https://sang12.co.kr/70/SPRING-BOOT-STS-GradleMaven-%ED%99%98%EA%B2%BD%EC%97%90%EC%84%9C-JSP-%EC%97%B0%EB%8F%99

 

유재준님의 프로필 이미지

2024. 06. 26. 10:37

감사합니다:) 큰 도움 되었습니당!

2

qudwls7042님의 프로필 이미지

2021. 09. 16. 18:05

인텔리제이가 톰켓이랑 jstl 버전을 업그레이드 하라고 해서 바꿨더니 같은 문제를 겪었습니다. 

강사님이 주신 소스로 다시 변경해 해결했습니다.

2

기운찬곰님의 프로필 이미지

2021. 08. 21. 20:44

저도 같은 문제가 있어서 찾아봤는데 tomcat-embed-jasper 버전이 tomcat 버전과 일치해야하네요.

1

조용규님의 프로필 이미지

2024. 02. 12. 00:02

같은 문제로 헤맸다가 해결하여 답변드립니다.

강의 자료에도 나와있다시피, 스프링 부트 3.0 이상 프로젝트라면 Gradle에서 jsp impletation 내용이 다릅니다.

//JSP 추가 시작

implementation 'org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-jasper'

implementation 'jakarta.servlet:jakarta.servlet-api' //스프링부트 3.0 이상

implementation 'jakarta.servlet.jsp.jstl:jakarta.servlet.jsp.jstl-api' //스프링부트 3.0 이상

implementation 'org.glassfish.web:jakarta.servlet.jsp.jstl' //스프링부트 3.0 이상

//JSP 추가 끝

 

 

3.0 이상이 아니시라면 (강의자료에 있는내용 복붙입니다)

//JSP 추가 시작

implementation 'org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-jasper'

implementation 'javax.servlet:jstl'

//JSP 추가 끝

0

김윤식님의 프로필 이미지

2022. 01. 10. 09:27

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필 이미지

2022. 01. 10. 09:24

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필 이미지

2022. 01. 10. 09:24

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필 이미지

2022. 01. 10. 09:24

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필 이미지

2022. 01. 10. 09:24

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필 이미지

2022. 01. 10. 09:24

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

Ds Choi님의 프로필 이미지

2021. 03. 24. 02:11

저도 같은 증상이었으나 서버를 재시작 하니 해결이 됬습니다.

장재영님의 프로필 이미지
장재영
질문자

2021. 03. 28. 12:43

서버 재시작도 물론 해봤었는데 계속 똑같은 증상이였네요 ㅜㅠ

그런데 저 부분 제외하고는 다 정상작동해서 그냥 넘어갔습니다ㅎㅎ 답변 감사합니다!

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 03. 21. 15:47

안녕하세요. 재영님 강의 소스 코드가 있는 프로젝트로 같은 내용을 한번 실행해보시겠어요?

환경의 문제인지 코드의 문제인지 먼저 파악이 필요해서요^^

실행해보시고 답글 남겨주세요.

장재영님의 프로필 이미지
장재영
질문자

2021. 03. 28. 12:42

답변이 늦었네요.

소스 코드도 강사님꺼 그대로 복사해와서 했었는데도 안되긴 했었는데

정말 이상하게 저 부분에서만 저 현상이 발생하고 그 외에는 다 정상작동 되길래 그냥 넘어갔습니다 

감사합니다 ㅠㅜ

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 03. 28. 21:37

재영님 혹시 모르니 복사하지 말고, 제가 드린 프로젝트 자체를 import 해서 실행해보시겠어요?

0

장재영님의 프로필 이미지
장재영
질문자

2021. 03. 20. 12:48

강의 초반에 말씀하신 jsp implementaion 추가라던가, gradle reload같은 것들은 하나도 빠짐없이 다 했습니다.. 대체 이유가 뭘까요 ㅜㅠ