인프런 커뮤니티 질문&답변

psam1017.nodeblack님의 프로필 이미지

작성한 질문수

비전공자도 이해할 수 있는 Redis 입문/실전 (조회 성능 최적화편)

Spring Boot 프로젝트에 Redis 셋팅 추가하기

CacheManager 는 한 번만 등록하나요? 아니면 각 도메인마다 등록하나요?

해결된 질문

24.09.02 19:16 작성

·

71

·

수정됨

0

안녕하세요, 좋은 강의 감사합니다.

 

Spring Boot 에서 Redis 세팅 추가하는 편에서, CacheManager 를 하나만 등록해서 사용하고 있습니다. 그리고 이를 활용하는 API 가 1개 뿐인데, 이름이 boardCacheManager 로 정확히 Board 도메인에 대한 전용 CacheManager 인 것처럼 보입니다.

 

  1. 도메인 별로 CachaManager 를 각각 만들면서 사용을 하는 게 좀 더 바람직한 방법인가요?

  2. 만약 그렇다면, 각 도메인 별로 설정을 관리하고 유지보수성을 높이기 위함인가요?

  3. 만약 CachaManager 를 도메인 별로 값이나 타입을 다르게 적용하지 않고 프로젝트 전체에 대해서 동일하게 적용을 하기로 결정했다면, 그때에도 CacheManager 를 각각 적용해야 할 이유가 혹시 있을까요?

     

 

인터넷 기사나 블로그 등에서는 이렇게도 하고 저렇게도 하는 것 같습니다. 선생님의 의견이나 또 실무 상의 고려사항이 있는지 궁금합니다.

답변 1

2

JSCODE 박재성님의 프로필 이미지
JSCODE 박재성
지식공유자

2024. 09. 04. 09:12

안녕하세요~!! psam1017.nodeblack님!

하나씩 질문 답변 드려 볼게요:)

 

  1. 캐시를 적용하는 도메인마다 전부 동일한 캐시의 설정을 사용하게 될 경우
    하나의 CacheManager를 같이 활용하는 게 효율적일거에요!
    하지만 도메인마다 각각 다른 캐시 설정을 활용해야 할 것 같다고 판단되면
    별개의 CacheManager 객체를 활용해서 적용시키는 게 좋습니다.
    이런 특징을 기반으로 어떻게 활용할 지 결정내리시면 좋을 것 같네요:)

    2. 맞습니다!!

    3. 1, 2번의 답변이 3번의 질문에 대해서도 답변이 된 것 같네요ㅎㅎ

 

이 외로 추가로 궁금한 점 생기시면 또 질문 남겨주세요~~~