인프런 커뮤니티 질문&답변

tkv00님의 프로필 이미지

작성한 질문수

한 입 크기로 잘라먹는 Next.js(15+)

SSR실습 질문

해결된 질문

24.08.26 21:07 작성

·

56

0

파라미터를 받아서 특정 도서 상세페이지로 이동하는 [id].tsx에서 이전에 사용하던

export default async function fetchBooks(q?: string): Promise<BookData[]> { let url = `http://localhost:12345/book`;

export default async function fetchBooks(q?: string): Promise<BookData[]> {
  let url = `http://localhost:12345/book`;

  if (q) {
    url += `/search?q=${q}`;
  }

  try {
    const response = await fetch(url);
    if (!response.ok) {
      throw new Error();
    }

    return await response.json();
  } catch (err) {
    console.error(err);
    return [];
  }
}

이 코드에서 아래와 같은 방식도 가능할까요?

 

export default async function fetchBooks(q?: any): Promise<BookData[]> {
  let url = `http://localhost:12345/book`;

  if (typeof q === "string") {
    url += `/search?q=${q}`;
  } else if (typeof q === "number") {
    url += `/${q}`;
  }

  try {
    const response = await fetch(url);
    if (!response.ok) {
      throw new Error();
    }

    return await response.json();
  } catch (err) {
    console.error(err);
    return [];
  }
}

답변 1

1

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 08. 26. 21:13

안녕하세요 이정환입니다 😃

요렇게 작성하셔도 API 요청은 문제없이 진행되겠지만 함수의 이름이나 반환값 타입도 함께 변경해주셔야 할 것 같습니다.

함수 이름부터 말씀드리자면 기존 버전에서는 여러개의 도서를 불러오므로 fetchBooks라고 하여 복수형의 이름을 사용했지만, 이제는 여러개의 도서를 불러올 수도 있고 아닐 수도 있기 때문에 이름을 변경할 필요가 있을 것 같아요 fetchBook으로 통일하시거나 다른 이름을 생각해봐야 할 것 같습니다.

다음으로 반환값 타입에 대해서도 말씀드리자면 기존 버전에서는 역시 여러개의 도서를 불러오므로 Promise<BookData[]> 타입으로 정의해주었지만, 이제는 Promise<BookData[] | BookData> 요런식으로 변경해주셔야 할 것 같습니다.

tkv00님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기