인프런 커뮤니티 질문&답변

anhyeokjun님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[Unity] 함께 만들어가는 방치형 게임 개발

오브젝트 풀링 (Object Pooling)

오브젝트 풀링

해결된 질문

24.08.17 02:33 작성

·

103

0

안녕하세요 오늘부터 수강 시작했는데 좋은 강의 감사합니다

Spawner에서

var goObj =Base_Mng .Pool.Pooling_OBJ("Monster")

.Get((value) =>

{

value. ''''''''

value.'''''''''

value.''''''''

});

여기서 Get 다음에 value 가 헷갈립니다 ...일회성 함수 만들어서 실행하고 끝인지 ..정확하게 모르겠네요

액션 인데 저게 어떤 의미인지 대충은 알겠는데.. 이해가 안됩니다 ㅠ 다른부분은 자세하게 설명해주셨는데 이부분만 부탁드립니다

 

 

답변 1

0

Pinous님의 프로필 이미지
Pinous
지식공유자

2024. 08. 17. 09:09

안녕하세요! 좋은 질문 감사드립니다 ㅎㅎ

일단 Get함수는 Action<GameObject>를 매개변수로써 전달을 받게 됩니다.

또한 Get함수 내에는 action?.Invoke(obj)라는 구문이 있는데요,

Get함수에서 Pool에서 꺼내온 obj를 대입을 하는 과정을 보실 수 있으실겁니다.

Action은 하나의 함수를 뜻하기도 하며 '() =>' 구문은 하나의 함수를 유동적으로 만들 수 있는 구문입니다.

현재 Get함수의 매개변수로는 Action<GameObject>가 들어가기에 하나의 함수를 유동적으로 만드는
'() =>'구문 안 쪽에는 GameObject변수가 들어가 있어야 합니다.

'(value) =>' 라는것은

Get에서 받아오는 Action<GameObject>를 뜻하며 이 부분에서 GameObject의 변수명을 임의로 value라는 값으로 지정한 내용입니다.

value는 원하시는 다른 이름으로 변경하셔도 무방합니다.

(GameObject)=> 구문 이후 중괄호 안에 내용을 입력하면

전달하는 GameObject를 기준으로 여러가지 코드를 작성 할 수 있게됩니다.

 

Pinous님의 프로필 이미지
Pinous
지식공유자

2024. 08. 17. 09:10

답변이 이해가 안되신다면 차주 QnA섹션을 하나 만들어서 영상으로 만들어드리도록 하겠습니다. 만약 어려우시다면 편하게 말씀 부탁드리겠습니다 🙂

anhyeokjun님의 프로필 이미지
anhyeokjun
질문자

2024. 08. 17. 16:18

친절한 답변 감사합니다 !! 정말 이렇게 좋은 강의를 해주셔서 감사합니다 이번에는 포기하지 않고 끝까지 만들어 볼게요

anhyeokjun님의 프로필 이미지
anhyeokjun
질문자

2024. 08. 17. 16:22

선생님 혹시 다음 강의 부터 글씨 크기 조금만 더 크게 해주실수 있나요 ? 모바일로 볼때는 글씨가 잘 보이지 않아서요 ㅠㅠ 스크립트 볼때 글씨가 작습니다 ㅠㅠ

Pinous님의 프로필 이미지
Pinous
지식공유자

2024. 08. 17. 18:56

저도 해당 부분을 인식하여 마지막 강의쯤에는 수정하여 처리 해 놓았습니다 ㅠ.ㅠ 미리 작업하지 못한 점 죄송하고, 좋은 피드백 감사드립니다..!

anhyeokjun님의 프로필 이미지
anhyeokjun
질문자

2024. 08. 17. 19:03

혹시 선생님 강의에서 작성하신 코드는 어디서 받아 볼수있나요 강의중에 오류나고 비교 하면서 보고 싶어서요 강의 자료에는 에셋만 있어서요

Pinous님의 프로필 이미지
Pinous
지식공유자

2024. 08. 17. 19:23

소스 코드는 출시까지의 과정이 완료되기 이전에는 따로 제공드리지 않습니다. 코드가 매 강의마다 일부분 수정이 될 수 있어서 그렇습니다. 만약 정확히 따라하셨는데도 오류가 지속된다면 제가 직접 오류 파악을 도움 드릴 수 있으니 편하게 말씀 부탁드리겠습니다 😃