인프런 커뮤니티 질문&답변

갸나다로님의 프로필 이미지

작성한 질문수

(2024) 일주일만에 합격하는 정보처리기사 실기

포인터의 개념과 활용

포인터로 배열이나 문자를가리킬때

해결된 질문

24.07.27 13:20 작성

·

55

0

  • 11:50 부근에 포인터로 배열이나 문자를 가리킬 때에는 &를 붙이지 않는다고 하는데 그게 실제로는 &가 붙어있는데 생략을 할 수 있어서 &를 붙여도 상관없는건지 아니면 &를 붙이면 안되는 건지 궁금합니다

  • 만약에 잘못된 부분을 찾는 문제로 배열이나 문자열을 가리킬 때 앞에 &가 붙여서 나오면 그게 정답이 될까요? 아니면 문제 자체가 잘못된 문제로 정답처리가 되는건가요?

답변 1

1

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 27. 13:34

정답: 붙이면 안됩니다.

& 앞에 붙이면 안되는 경우에 붙여서 나오지는 않을 겁니다.

붙이면 오류가 발생합니다.

 

#include <stdio.h>

int main() {
    
    int array[] = {1, 2, 3};
    int* ptr = NULL;
    ptr = &array;

    return 0;
}

출력값:

warning: assignment to 'int ' from incompatible pointer type 'int ()[3]' [-Wincompatible-pointer-types]

 

오류가 발생하기 때문에 안됩니다.


시간 여유되실 때 수강평 하나 부탁드립니다.. 😃