인프런 커뮤니티 질문&답변

rokkk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

(2024) 일주일만에 합격하는 정보처리기사 실기

파이썬 질문드립니다.

해결된 질문

24.07.26 21:12 작성

·

45

0

  1. 부동소수점 / , //관련해서, 5/2 = 2.5 , 5//2 = 2 값이 나오게 되는데,

     

    나누기(/) 연산자만 사용했을 때 2.5를 그대로 출력하는 거죠 ?

  2. 파이썬 튜플, 리스트, 딕셔너리 등을 출력할 때 (), [], {} 괄호까지 같이 출력되는 경우를 설명해주세요 ㅜㅜ.. C, JAVA만 계속 보다가 파이썬 보니까 헷갈리네요..

답변 1

0

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 26. 22:00

안녕하세요.

 

1. 슬래시, 슬래시 2개

우선 저 슬래시 1개 2개짜리는 아래와 같이 출력됩니다.

print(5/2)
print(5//2)

2.5

2

 

파이썬에서 슬래시 하나는 float로 되고, 슬래시 2개는 정수화시킵니다. 그래서 말씀해주신 것이 맞습니다.

 

2. 파이썬 자료형

우선 제 의견은 저렇게까지 디테일하게 안 나옵니다. 나오면 다 틀리고요.

제가 생각하기에 Dict 형태의 values, keys, items의 경우에 list로 감싸면 저 값 전체가 리스트로 변환이 가능합니다.

 

그 리스트로 변환한 다음에 반복문 형태로 돌려서 출력시키지 않을까 싶어요.

 

정보처리기사 수준에서 소괄호와 대괄호가 쓰이는 것은 연산의 순서때문에 앞뒤 () 괄호로 묶는다거나 배열의 인덱스를 표현하기 위해서 [] 대괄호를 사용하는 정도가 끝이라고 생각하시면 됩니다.

 

다만!

어떤 괄호이냐에 따라서 파이썬에서는 자료형 자체가 바뀌기 때문에, 그것은 숙지하고 가셔야겠죠.

(출력값까지 모두 어떤 형태인지 아실 필요는 없습니다.)

 


 

혹시 시간적 여유가 되실 때 수강평 하나 부탁드립니다... 😃

rokkk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기