인프런 커뮤니티 질문&답변

ckddus6147님의 프로필 이미지

작성한 질문수

홍정모의 따라하며 배우는 C언어

7.4강의

24.07.26 13:10 작성

·

49

1

Tax가 0이 떠요.....입력 값을 2천만으로 잡으면 Tax가 잡히긴 해요 근데 큰 수는 자꾸 0이 떠요

#define CRTSECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

// assessment stadard tax base

#define BASE1 12000000.0

#define BASE2 46000000.0

#define BASE3 88000000.0

#define BASE4 150000000.0

#define BASE5 300000000.0

#define BASE6 500000000.0

// percent to rate

#define RATE1 (6.0 / 100.0)

#define RATE2 (15.0 / 100.0)

#define RATE3 (24.0 / 100.0)

#define RATE4 (38.0 / 100.0)

#define RATE5 (40.0 / 100.0)

#define RATE6 (42.0 / 100.0)

// 기본공제

#define BASIC_DEDUCTION 1500000.0

int main()

{

double income = 0.0;

double tax = 0.0;

scanf("%lf", &income);

income -= BASIC_DEDUCTION;

if (income <= BASE1)

tax = income * RATE1;

else if (income <= BASE2)

tax = BASE1 RATE1 + (income - BASE1) RATE2;

printf("Tax is = %f\n", tax);

printf("Your income after tax deduction = %f", income - tax);

return 0;

}스크린샷 2024-07-26 130830.png

답변 1

1

Soobak님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 12:43

안녕하세요? 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

첨부해주신 코드에서는, 아직 입력한 incomeBase1Base2 보다 같거나 작은 경우에 대해서만 처리하고 있기 때문입니다.

따라서, 입력한 income 의 값이 Base2 를 초과하는 경우에 대해서는 따로 처리를 하지 못하고,
기본 값인 0 이 출력되는 것입니다.

 

if (income <= Base1)
  tax = income * RATE1;
else if (income <= BASE2)
  tax = BASE1 * RATE1 + (income - BASE1) * RATE2;

즉 ,위 두가지의 경우 이외에

else if (income <= BASE3) , else if (income <= BASE4 , ... 등의 경우에 대해서도 처리해주어야,

입력 한 income 의 값이 BASE2 의 값보다 큰 경우에 대해서도 올바른 tax 를 계산할 수 있게 됩니다.

 

이에 관련해서는 해당 강의에서 이어지는 11:51 부분에서 다루오니, 한 번 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

image