인프런 커뮤니티 질문&답변

맑은 날다람쥐님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 입문 - 코드로 배우는 스프링 부트, 웹 MVC, DB 접근 기술

회원 리포지토리 테스트 케이스 작성

테스트케이스 작성 중 오류

해결된 질문

24.07.26 02:25 작성

·

200

·

수정됨

1

[질문 내용]

회원 리포지토리 테스트케이스 작성 강의의 2분 30초를 따라할 때, 오류가 발생하는데 무엇이 문제인지, 어떻게 해결해야할 지 모르겠습니다 ㅠㅠ 이전까지는 문제없이 잘 따라했었습니다..!

image.png

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 00:52

안녕하세요. 맑은 날다람쥐님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

image.png

main패키지부터 그 하위의 패키지 구조와 test패키지 하위의 구조가 동일해야합니다.

테스트 하려는 대상 클래스가 MemoryMemberRepository 클래스이므로 이 클래스를 테스트하려는 MemoryMemberRepositoryTest 간의 패키지 이름과 경로를 동일하게 일치시켜주세요.

감사합니다.

맑은 날다람쥐님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 02:19

안녕하세요. 답변 감사합니다. 그런데 정확한 해결 방법을 잘 모르겠습니다. 강의 화면과 비교해보아도 패키지 이름과 구조 등은 같아보이는데 제가 놓친 부분이 있는 것일까요?

이외에도 구글링 및 질문 게시판 질문들을 통해서 저와 비슷한 오류들을 보고 (완전 같지는 않아보이긴 했습니다만,)

1. build tool에서 gradle -> Intellij IDEA 로 변경하는 것과

  1. build.gradle 파일에 testImplementation("org.junit.vintage:junit-vintage-engine") {

exclude group: "org.hamcrest", module: "hamcrest-core"

} 이 문구를 추가하는 것도 해보았습니다..!(이 문구를 넣어도 해결되지 않아서 다시 뺐습니다.)

 

다음은 정확한 오류 문구입니다.. Execution failed for task ':test'.

> There were failing tests. See the report at: file:///C:/Users/82106/Desktop/%EC%BD%94%EB%94%A9/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81%EB%B6%80%ED%8A%B8%20%EA%B3%B5%EB%B6%80_%EA%B9%80%EC%98%81%ED%95%9C/hello-spring/build/reports/tests/test/index.html

* Try:

> Run with --scan to get full insights.

BUILD FAILED in 1s

4 actionable tasks: 1 executed, 3 up-to-date

 

image.png

 

스크린샷 2024-07-27 015004.png

제가 보기엔 강의 속 패키지 구조와 제 화면이 같은 것 같아서 둘 다 첨부합니다. 놓치고 있는 것이 있다면 답변 부탁드립니다!! 감사합니다.

OMG님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 02:55

이미 다른 답변들을 보고 참고하신 해결방안들도 안되나보네요.

프로젝트 코드를 확인해봐야 알 것 같습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 ZIP파일로 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

맑은 날다람쥐님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 02:59

https://drive.google.com/file/d/11M3FV2jio1dumfRndH0mJe-D5S63sB49/view?usp=sharing

구글 드라이브에 업로드 하였습니다..! 늦은 시간까지 감사합니다.

OMG님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 10:30

image.png

제 개발 환경에서는 정상 동작하네요.

의심가는 점에 대해 2가지 시도 방안을 설명드리겠습니다. 각각을 시도해서 확인해보시겠어요?

 

캐시 삭제

File > Invalidate Caches > Invalidate and Restart

image.pngimage.png

 

한글 이름의 폴더 위치가 포함되어 발생할 가능성

스프링 프로젝트 폴더의 위치를 C:\DEV 옮겨서 확인해보시겠어요?

맑은 날다람쥐님의 프로필 이미지

2024. 07. 29. 03:41

해결한 것 같습니다!!

제시해주신 해결방안을 순서대로 해보았는데, 결국 한글 이름의 폴더가 포함되어 있어서 오류가 발생했던 것 같아요.

너무너무 막막했는데 도움 주셔서 정말 감사합니다. ㅜㅜ

덕분에 잘 실행되는 것 같습니다!

image.png