인프런 커뮤니티 질문&답변

ckstj8027님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

정리

http 교환 방식 3가지 정리 질문

24.07.26 00:04 작성

·

67

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

  1. Request parameter

url 에 q = 이라는 쿼리를 통해 데이터 교환

GET 쿼리 파라미터방식이란게 get 방식 을 쓴다는게아니라 url 자체에서 입력된 데이터를 읽는 방식을 뜻한다고 이해하면될까요 ?

2 HTML FORM

application/x-www-form-urlencoded 의 형식으로

메세지 바디에 포함되어서 요청되어서 데이터 교환

쿼리문을 저 형식으로 그냥 메세지 바디에 넣어서 요청한다고 생각하면 되나요 ?

3. HTTP api 방식

json 이나 xml 으로 데이터 교환

클라-> 서버

예를들어 postman 에서 json 파일을 보낸다 할때

json의 내용을 해석해서 데이터를 받는다

서버 -> 클라 일경우

서버에서 json 을 만들면 자바스크립트 코드나

vue 나 react 같은 프레임워크를 통해 html 로 랜더링됨

이렇게 이해하면 될까요 ? 혹시 잘못 이해한 부분이나 추가해야할 부분 알려주시면 감사하겠습니다

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2024. 07. 27. 13:53

안녕하세요. ckstj8027님, 공식 서포터즈 David입니다.

전반적으로 잘 이해하신 것 같습니다:)

감사합니다.