인프런 커뮤니티 질문&답변

andy15948님의 프로필 이미지

작성한 질문수

비전공자도 이해할 수 있는 CI/CD 입문·실전

[실습] .gitignore에 추가된 application.yml을 CI/CD로 관리하기

yml 파일 관리

해결된 질문

24.07.25 17:37 작성

·

80

·

수정됨

0

안녕하세요 강의 들으면서 진행중인 토이 프로젝트에 적용시켜 보고 있습니다. gitignore 처리 된 yml 파일을 관리하는 부분에서 궁금증이 생겨 질문 드립니다. 현재 프로젝트엔 yml파일이 3종류 있는데(jwt, oauth 관련) 이렇게 yml 파일이 여러개인 경우 APPLICATION_PROPERTIES1,2,3 이렇게 여러개 만들어서 각각 적용해 주려고 합니다. 이게 좋은 방법일까요? 다른 방법이 있는지도 궁금합니다!

그리고 cat 명령어로 yml 파일의 내용을 읽어 봤는데 강의에서처럼 파일 자체의 내용이 나오지 않고 APPLICATION_PROPERTIES 이라고 나오는데 정상적인건가요?

답변 1

0

JSCODE 박재성님의 프로필 이미지
JSCODE 박재성
지식공유자

2024. 07. 26. 08:27

안녕하세요 andy15948님! 좋은 질문 남겨주셨네요! 하나씩 답변 드려볼게요:)
  1. 현재 프로젝트엔 yml파일이 3종류 있는데(jwt, oauth 관련) 이렇게 yml 파일이 여러개인 경우 APPLICATION_PROPERTIES1,2,3 이렇게 여러개 만들어서 각각 적용해 주려고 합니다. 이게 좋은 방법일까요?
-> 네! 말씀해주신 방법으로 여러개의 Secret Key를 활용해서 적용시켜주는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 다만, Secret Key 자체의 가독성을 높이기 위해 APPLICATION_PROPERTIES_JWT, APPLICATION_PROPERTIES_AUTH와 같은 방식으로 작명하신다면 더 좋을 것 같네요!
  1. cat 명령어로 yml 파일의 내용을 읽어 봤는데 강의에서처럼 파일 자체의 내용이 나오지 않고 APPLICATION_PROPERTIES 이라고 나오는데 정상적인건가요?

    -> Secret Key 값으로 저장해놓은 값은 보안 상 파일 자체의 내용이 나오지 않게끔 구성되어 있습니다. 버그가 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

    이 외로 궁금하신 점 있으시면 또 질문 남겨주세요~~