인프런 커뮤니티 질문&답변

11 1님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

서블릿과 파일 업로드1

spring.servlet.multipart.enabled=false 코드로 인해 멀티파트 처리를 못 하게 되는 시점에 대해 궁금한 점이 있습니다.

해결된 질문

24.07.24 21:10 작성

·

116

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

logging.level.org.apache.coyote.http11=trace
spring.servlet.multipart.enabled=false

이렇게 설정한 상태에서 서버를 띄운 후,

http://localhost:8080/servlet/v1/upload에서

상품명엔 itemA, 파일엔 image.png를 선택해서 제출 버튼을 누르면

log.info("itemName = {}", itemName);
log.info("parts = {}", parts);

이 로그의 결과는 강의에서와 똑같이 null, []입니다.

그런데 logging.level.org.apache.coyote.http11=trace이 코드로 인해 찍힌 로그에선 itemA와 image.png와 관련된 로그가 찍힙니다.

이 이유에 대해 강의 내용과 관련지어서 추측해 보았는데, 이 로그들은 아래 과정 중에서

HTTP 요청 -> WAS -> 필터 -> 서블릿 -> 스프링 인터셉터 -> 컨트롤러

요청이 처음으로 'WAS' 단계에 있을 땐 멀티파트 체크를 하기 전이기 때문에 itemA, image.png 관련 로그가 찍히는 것이고,

요청이 처음으로 '서블릿' 단계에 들어간 순간부터는, DispatcherServlet의 doDispatch() 코드에서 멀티파트 체크를 하는데, 만약 spring.servlet.multipart.enabled=false 코드가 있으면 RequestFacade 객체가 반환되면서 멀티파트 관련 처리를 하지 못하는 상태가 되는 거로 이해했습니다.

제 생각을 요약하면,

멀티파트 요청이 처음으로 'WAS' 단계와 '필터' 단계를 거칠 땐 itemA, image.png 관련 로그를 찍을 수 있고,

멀티파트 요청이 처음으로 '서블릿' 단계에 들어가 DispatcherServlet에서 멀티파트 체크를 한 이후부터는 멀티파트 관련 처리가 불가능해진다고 생각했습니다.

즉, spring.servlet.multipart.enabled=false 코드를 썼더라도, 필터 단계에서라면 itemA, image.png 관련 처리를 할 수 있을 줄 알았습니다.

이 부분을 직접 테스트하기 위해 다음 코드들을 새로 작성했습니다.

1.jpg

upload 패키지 하위에 filter 패키지를 만들고, LogFilter를 만들었습니다.

String itemName = httpRequest.getParameter("itemName");
log.info("Filter itemName = {}", itemName);

이 코드를 통해 itemA 관련 내용을 볼 수 있을 거라고 예상했습니다.

그리고

rth.jpg

upload 패키지 하위에 WebConfig 파일을 만들어서 필터를 등록했습니다.

이 상태에서 서버를 띄운 후, itemA와 image.png로 제출했더니

3.jpg

..~~~~LogFilter : Filter itemName = null

저는 itemA이 나올 거라 예상했었는데 null이 나옵니다.

생각해 보니 LogFilter의 다음 코드에서

HttpServletRequest httpRequest = (HttpServletRequest) request;

HttpServletRequest로 할 게 아니라,

StandardMultipartHttpServletRequest httpRequest = (StandardMultipartHttpServletRequest) request;

이렇게 바꾸면 되지 않을까 싶어서 다시 실행해 봤습니다. 그런데 이번엔 localhost:8080에 들어가기만 해도 500 에러가 뜹니다.

에러가 뜨는 이유가 궁금합니다. 제가 생각했던 대로라면

spring.servlet.multipart.enabled=false

이 코드가 있다고 하더라도,

WAS -> 필터 -> 서블릿 -> 스프링 인터셉터 -> 컨트롤러

여기서 WAS, 필터까지는 itemA를 출력할 수 있을 줄 알았는데, 제 생각이 틀렸을까요? 아니면 spring.servlet.multipart.enabled=false 이 코드가 있으면, 개발자는 어느 단계에서든 itemA 같은 멀티파트 데이터를 다룰 수 없는 건가요? 아니면 제가 테스트했던 코드 자체에서 문제가 있던 건지... 궁금합니다.

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2024. 07. 26. 15:07

안녕하세요. 11 1님

설명을 잘못 드려서 다시 답글 남겨두었습니다.

감사합니다.

11 1님의 프로필 이미지
11 1
질문자

2024. 07. 26. 18:17

답변 감사합니다!

그런데 필터를 호출하기 전에 이미 멀티파트를 처리할 수 있는 구현체를 만들어서 넘긴다면, 이후에 호출될 DispatcherServlet의 doDispatch()에서 멀티파트 체크를 하는 코드인

processedRequest = this.checkMultipart(request);

이건 의미가 있는 건가요? 톰캣에서 이미 체크를 했는데, DispatcherServlet에서 또 체크를 해서 멀티파트 처리가 가능한 구현체 혹은 불가능한 구현체를 또 반환할 이유가 있는 건가요?

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2024. 07. 29. 15:32

안녕하세요. 11 1님

제가 설명을 잘못 드렸네요.

생각하신 것 처럼 스프링의 DispatcherServlet에서 StandardMultipartHttpServletRequest으로 변경해서 전달해주는 것이 맞습니다.

만약 필터에서 멀티파트를 사용하고 싶다면 추가로 다음 필터를 적용해주시면 됩니다.

    @Bean
    public Filter multipartFilter() {
        return new MultipartFilter();
    }

이 필터 이후에 적용되는 필터는 멀티파트 요청을 처리할 수 있습니다.

감사합니다.

11 1님의 프로필 이미지
11 1
질문자

2024. 07. 29. 18:01

답변 감사합니다!

11 1님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기