인프런 커뮤니티 질문&답변

밑바닥개발자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

독하게 시작하는 C 프로그래밍

배열 연산자 풀어 쓰기

주소 지정연산자(&)와 간접지정 연산자(*) 간의 관계

해결된 질문

24.07.24 20:33 작성

·

89

0

안녕하세요! 강의 속에서 아래 코드를 설명해주시면서 ..

printf("%s\n", &szBuffer[4]);

printf("%s\n", &*(szBuffer + 4));

주소 지정 연산자와 간접 지정 연산자가 서로 반대이기 때문에 두 개가 만나면 없어진(?)다 라고 하셨는데요!

여기서 '서로 반대' 라는게 막 피부에 와닿게 잘 이해가 되지는 않네요.. 일단 그냥 암기해야 할까요..? 이 '서로 반대이다' 라는 뜻을 완벽히 이해한 것은 아닌데 다음 진도를 나가는 게 맞는 건가 싶어서요!

답변 1

1

널널한 개발자님의 프로필 이미지
널널한 개발자
지식공유자

2024. 07. 25. 02:22

음...지금은 그러는 편이 좋겠습니다. 아무래도 포인터와 관련한 코드 경험이 늘어야 정확한 의미를 암기가 아닌 이해로 자기화 할 수 있을 것 같습니다. 외우고 넘어갔다 실수 혹은 고생하고 다시 공부하는 과정이 괴로울 수 있으나 그런 절차 없이 실력이 알아서 늘어주지는 않는 것 같습니다. 😄

밑바닥개발자님의 프로필 이미지

2024. 07. 28. 14:10

넵~ 감사합니다~