인프런 커뮤니티 질문&답변

임장현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 BigQuery(SQL) 입문

4-5. 시간 데이터 연습 문제 3~5번

4-5 시간 데이터 연습 문제 3번 질문

해결된 질문

24.07.24 10:17 작성

·

63

0

카일님, 안녕하세요!

시간 데이터 3번 문제 궁금한게 있어 질문드립니다.

저는 해당 문제를 서브쿼리 없이 작성했는데, 서브쿼리 없이 작성해도 문제가 없나요?

그리고 서브쿼리는 어떤 경우에 사용해야 하는지 기준이 있을까요??

SELECT trainer_id, FORMAT_DATE("%d/%m/%Y", MIN(DATE(catch_datetime, 'Asia/Seoul'))) as first_date
FROM basic.trainer_pokemon
GROUP BY trainer_id
ORDER BY trainer_id;

답변 1

1

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 24. 11:52

안녕하세요!

서브쿼리 없이 작성해도 괜찮답니다. 저는 처음 배우는 분들이 서브쿼리를 쓰다보면 실수할 포인트가 많다고 생각해서 해당 부분에서 서브쿼리로 감싸는 것을 보여드렸어요.

현재 데이터에선 서브쿼리를 쓰지 않아도 되지만, 특정 연산에서는 바로 적용되지 않는 경우가 있어요. 이럴 때 서브 쿼리로 감싸서 사용하곤 합니다.

 

임장현님의 프로필 이미지
임장현
질문자

2024. 07. 24. 11:57

감사합니다!