인프런 커뮤니티 질문&답변

스스로 스터디님의 프로필 이미지

작성한 질문수

3. 웹개발 코스 [Enterprise Architecture(EA) X 전자정부프레임워크]

제19강 로그기록

수정, 삭제 기능 관련 질문있습니다

24.07.24 03:07 작성

·

83

·

수정됨

0

안녕하세요.

지금까지 강의따라가면서

조회, 등록 페이지는 구현을 했는데 (boardView, boardWrite)

수정이랑 삭제하는 기능도 구현하고 싶습니다 (boardEdit, boardRemove)

  1. 강의에서는 수정,삭제를 다루는 부분이 없는거 같은데 맞을까요? 아니라면 강의 어디를 보면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다!

  2. 그리고 게시글을 한글로 작성하면 저장이 안되고, 영어+숫자는 되는데 혹시 이 문제 해결하려면 어떻게 해야할까요...??

답변 2

0

스스로 스터디님의 프로필 이미지

2024. 07. 24. 23:16

네 혹시 게시판에 글쓰기 할때 boardInsert.do에서 request.setCharacterEncoding을 진행했는데도 아래와 같은 에러가 발생합니다... 어떻게 조치를 해야할까요?

DB에서 insert 문으로 한글 넣으면 저장 잘되는데, 프로젝트로 띄운 서버에서 글쓰기 진행하면 에러가 발생합니다

@RequestMapping(value="/boardInsert.do")
public String boardInsert(HttpServletRequest request,ModelMap model)
{
    HashMap<String,Object> resultMap = new HashMap<String,Object>();
    try {
       request.setCharacterEncoding("UTF-8");
       boardService.saveBoard(request);
    } catch (Exception e) {

       //로그기록,상태코드반환 또는 에러페이지 전달
       String error = e.getMessage();
       if(error.equals("로그인안했음"))
       {
          return "redirect:/login.do";
       }
       else if(error.equals("제목을 다시 확인해주세요.")) 
       {
          return "redirect:/boardWrite.do";
       }
       else if(error.equals("유효성검사실패"))
       {
          
       }
       else
       {
          //일반예외페이지
       }
       
       return "error/error";
    }
    return "redirect:/accesslog.do";
}

WARN [org.mariadb.jdbc.message.server.ErrorPacket] Error: 1366-22007: Incorrect string value: '\xED\x95\x9C\xEA\xB8\x80' for column ``.``.`in_title` at row 0

개발자Park님의 프로필 이미지
개발자Park
지식공유자

2024. 07. 25. 06:51

구글에 동일한 내용이 블로그에 있는데 확인해보시면 좋을 듯 합니다.

https://m.blog.naver.com/nakim02/221316683918

 

0

개발자Park님의 프로필 이미지
개발자Park
지식공유자

2024. 07. 24. 08:05

안녕하세요.개발자park입니다.

1.해당 부분은 쉽습니다.

직접 만들어보시는 것을 권장드립니다.

원리는 삭제버튼 클릭시 게시판번호를 Controller에 보내서 삭제(DELTE)를 하면 됩니다.

수정버튼 클릭시 게시판번호,제목,내용을 Controller에 보내서 수정을(UPDATE) 하면 됩니다.

 

또는 제 프로필에 나오는 이메일로 메일을 아이디랑 같이 보내주시면 아래 강의 무료수강쿠폰을 드리겠습니다.

https://www.inflearn.com/course/%EC%9B%B9%EA%B0%9C%EB%B0%9C-%EC%BD%94%EC%8A%A4-%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B6%80

강의:12강 -그러나 옛날 강의여서 강의 상태가 좋지 않습니다.

 

2.https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%9B%B9%EA%B0%9C%EB%B0%9C-%EC%BD%94%EC%8A%A4-ea-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B6%80-%ED%94%84%EB%A0%88%EC%9E%84%EC%9B%8C%ED%81%AC&unitId=155019&tab=curriculum

18:32~19:24쪽의 코드를 추가해주시면 되겠습니다.

감사합니다.