인프런 커뮤니티 질문&답변

lyl2305님의 프로필 이미지

작성한 질문수

데이터 분석 SQL Fundamentals

to_date, to_timestamp, to_char 함수를 이용한 형변환 실습

형변환 (::) 관련 문의

24.07.23 23:54 작성

·

64

0

안녕하세요!

형변환 관련 문의드리고자 합니다.

::text 등 더블콜론 활용한 기능이 매우 유용하다 말씀주셨는데 ::text의 경우 to_char로 작성했을 때 대비 어떤 이점 또는 차이가 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

to_char(hiredate, 'yyyy-mm-dd')
vs

to_timestamp(hiredate, 'yyyy-mm-dd')::text

답변 2

0

lyl2305님의 프로필 이미지
lyl2305
질문자

2024. 07. 27. 22:57

아 변환 예시에 to_timestamp가 붙어있어서 제가 잘못 이해했네요

'to_' 구문없이 변환할 컬럼명과 ::text 등 변환형태를 바로 지정하면 된다는 것이죠? 답변 감사합니다!

0

권 철민님의 프로필 이미지
권 철민
지식공유자

2024. 07. 25. 10:43

안녕하십니까, 몸이 좀 안 좋아서 답변이 늦었습니다.

::text가 기능이 유용하다는 의미는 to_char 보다 새롭거나 뛰어난 기능이 있다라기 보다 SQL을 작성하면서 보다 쉽고 자연스럽게 문자열 변환을 수행할 수 있다는 의미 입니다.

to_timestamp(hiredate, 'yyyy-mm-dd')::text와 같이 굳이 to_timestamp를 'yyyy-mm-dd' 로 한 뒤 ::text와 같은 방식과 to_char()를 어떤 의미로 비교하시는지는 모르겠지만,

to_char(hiredate, 'yyyy-mm-dd') 보다는 hiredate::text 가 SQL을 작성하면서 좀 더 쉽고 자연스럽게 문자열 변환을 수행하는 방식이라는 의미 입니다 .

 

감사합니다.

lyl2305님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기