인프런 커뮤니티 질문&답변

28026님의 프로필 이미지

작성한 질문수

(2024) 일주일만에 합격하는 정보처리기사 실기

Java에서 this와 super 키워드

상속

해결된 질문

24.07.23 00:04 작성

·

72

0

class Parent{

}

class Child extends Parent{

}

void main

① Parent.a = Child()

② Child.b = Child()

위 식에서 ① ② 두 문장의 차이가 궁금합니다.

둘다 = Child()기 때문에 본인들이 태어날때 부모 기본자도 실행할 것이고, 만약 a나 b에 없는 메소드를 실행시킨다면 부모 클래스를 찾아가는 것도 같은데

둘에 무슨 차이가 있는지 모르겠습니다.

답변 1

0

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 23. 00:28

자바에서는 크게 4가지 형태가 있습니다.

(일단 캐스팅(Casting)이라는 것은 한글로 번역하면 보통 형변환으로 많이 번역합니다.)

  1. Only 부모 (Parent p = new Parent();)

  2. Only 자식 (Child c = new Child();)

  3. 업캐스팅(Up-Casting): 자식클래스가 부모클래스로 형변환 (Parent c)

  4. 다운캐스팅(Down-Casting): 부모클래스가 자식클래스로 형변환 (Child p)

다운캐스팅은 우리가 커리큘럼 상에서는 배우지 않았죠.

지금 물어보시는 것은 업캐스팅 형태와 Only 자식 형태의 차이를 물어보신 것 같네요.


업캐스팅 형태에서는 형태가 부모 형태라는 뜻입니다.

이 형태는 자식에게만 있는 메서드를 사용할 수 없습니다. 오류가 발생합니다.

Parent에 있거나 자식이 재정의한 것까지만 접근할 수 있습니다.

그 외에는 같은 부모 타입인 경우에는 자식을 계속 갈아 끼울 수 있다는 장점이 있습니다.

 

Only 자식인 경우에는 본인의 형태에 본인의 생성자로 태어난 객체이기 때문에

자기가 직접 만든 메서드를 사용할 수 있습니다.

다만, 부모 클래스와의 호환성을 이용한 다형성이라는 것을 이용할 수 없습니다.

(여러 자식으로 부모에 호환되도록 갈아 끼울 수가 없음)

 

그 차이입니다.

나머지는 말씀하신 대로 비슷합니다.

28026님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기