인프런 커뮤니티 질문&답변

정재웅님의 프로필 이미지

작성한 질문수

맛집 지도앱 만들기 (React Native + NestJS)

[7-3] 현재 날짜로 이동하기

캐싱 데이터 질문

해결된 질문

24.07.22 21:26 작성

·

71

0

getCalendarPosts()는 [queryKeys.POST,queryKeys.GET_CALENDAR_POSTS,year,month] 4개의 캐싱키를 이용해서 데이터를 캐싱하고 있고, 포스트를 삭제할 시 성공하면 [queryKeys.POST,queryKeys.GET_CALENDAR_POSTS] 캐싱키로 저장한 캐싱데이터를 무효화하는데 getCalendarPosts()로 받아온 데이터가 무효화되고 최신 데이터(삭제된 포스트를 제외한 나머지 포스트)를 다시 받아올 수 있는건가요?

<EventList/> 에서 보여주는 포스트 데이터는 4개의 캐싱키를 이용해서 받아온 왔으니, 그 데이터를 무효화 하기 위해선 삭제할 때도 동일한 캐싱키를 이용해야하지 않나요?

답변 1

0

Kyo님의 프로필 이미지
Kyo
지식공유자

2024. 07. 22. 22:09

꼭 같은 키로 무효화해야하는 것은 아닙니다. 쿼리키 앞부분이 같다면 함께 무효화할 수 있습니다.

또한 deleteMutation에서는 onSuccess에서 결과로 삭제된 id만 받고있으므로 year, month를 알 수 없는 상황입니다.