인프런 커뮤니티 질문&답변

Haksung Kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실습으로 배우는 프로메테우스 - {{ x86-64, arm64 }}

[7.1][7.2] OS 교체에 따른 yum -> apt-get 변경 요청 건

해결된 질문

24.07.21 18:19 작성

·

76

0

안녕하세요, 강사님

큰 이슈는 아닙니다만.. 7강이 아무래도 CentOS에서 녹화하셨고, 소스도 그때 만드셔서 그런지

redis, mysql 을 다운받는 sh 파일을 실행시키면 yum이 없다고 다운이 안되더라고요.

물론 apt-get으로 소스 내용을 바꿔서 설치하고 실습을 이어가고 있습니다만

아마 뒤에 강의들도 비슷한 상황일 듯 해서 조심스럽게 추후 소스 변경에 대한 건의를 드려봅니다.

항상 세심하게 챙겨주셔서 감사드립니다.

답변 1

1

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 21. 23:30

안녕하세요

이 부분도 저희가 면밀하게 챙겨야하는 부분인데 놓쳤던 것 같습니다.

제안 주신 부분을 반영하여서 yum으로 redis, mysql 다운로드 받는 코드를 apt-get에 대응되도록 조치하였습니다.

이런게 나오면 안되는건데... 하시다가 어려운 점이 있으면 말씀 부탁드립니다....

image

image

 참고로 수정 기준은 다음과 같습니다. 학습이 도움이 되실 수도 있을 것 같아서 공유 드립니다.

󰀵 hj  …/_Lecture_prom_learning.kit   main :wheel_of_dharma:  gke in   21:13 $ find . | grep -Ri "yum"
./ch7/7.2/0.redis-cli-installer.sh:    yum install -y redis
./ch7/7.3/0.mysql-client-installer.sh:    yum install -y https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el7-3.noarch.rpm
./ch7/7.3/0.mysql-client-installer.sh:    yum install --nogpgcheck mysql-community-client -y
./ch8/8.7/0.mysql-client-installer.sh:    yum install -y https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el7-3.noarch.rpm
./ch8/8.7/0.mysql-client-installer.sh:    yum install --nogpgcheck mysql-community-client -y
./ch8/8.5/0.redis-cli-installer.sh:    yum install -y redis
Haksung Kim님의 프로필 이미지
Haksung Kim
질문자

2024. 07. 23. 11:48

변경된 내용 확인하였습니다.

빠르게 조치해주셔서 감사드립니다.