인프런 커뮤니티 질문&답변

minsubrother님의 프로필 이미지

작성한 질문수

BigQuery(SQL) 활용편(퍼널 분석, 리텐션 분석)

2-4. 윈도우 함수 탐색 함수 연습 문제

Bigquery 활용편(PDF)파일 P.229 페이지 코드 오류

해결된 질문

24.07.20 12:52 작성

·

96

0

안녕하세요. 이어서, 윈도우 함수에 대해서 잘 듣고 있습니다.Bigquery PDF파일의 P.229페이지를 보면, LAST_VALUE 에 대해서, 쿼리 값이 있는데요, image.pngLAST_VALUE가 각 파티션을 나눈 user_id의 마지막 값(1004의 경우, 8, 2112의 경우 7, 3912의 경우 4)를 가져오려면, UNBOUNDED PRECEDING AND UNBOUNDED FOLLOWING 값이 들어가야 합니다.그 이유가, 해당 FRAME이 따로 정의되어있지 않으면, 다음과 같은 값이 나옵니다.
섹션 2-4 윈도우 함수 탐색 함수 연습 문제에서, FIRST_VALUE, LAST_VALUE로도 한번 쿼리 작성을 해보라는 연습을 해보라고 하셔서, 연습하는 도중에 발견하게 되었습니다.image.png
이번에는 UNBOUNDED PRECEDING AND UNBOUNDED FOLLOWING 을 추가해보겠습니다.image.png

답변 2

0

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 20. 15:13

말씀해주신 덕분에 쿼리 설명하는 부분 UNBOUNED 내용 추가해서 올렸습니다. 감사합니다!!

0

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 20. 13:09

minsubrother님 안녕하세요! 윈도우 함수 부분 잘 학습하고 계시네요. 질문 올려주셔서 감사합니다.

 

말씀해주신 부분을 생각해보니 말씀하신 것처럼 Frame 설정을 해야 맞는 정답이 나오네요.

 

FIRST_VALUE, LAST_VALUE는 Frame의 기본 설정이 RANGE BETWEEN UNBOUNDED PRECEDING AND CURRENT ROW 입니다. 그렇기 때문에 현재 Row까지의 값이 나오는 상황이고, 말씀하신 것처럼 UNBOUNDED FOLLOWING을 추가해야 의도와 맞게 결과가 나오겠네요. 이 부분은 제가 영상을 다시 촬영하고 편집해서 올려볼게요.

 

말씀해주셔서 너무 감사합니다.

혹시 app_logs 관련한 오류는 해결되셨을까요? 저번 질문에 댓글 남겼는데 확인하셨나 싶어 질문드려요.

 


minsubrother님의 프로필 이미지
minsubrother
질문자

2024. 07. 20. 13:16

엇.. app_logs는 아직 해결하지 못했습니다. 어제 답변을 달아주셨었네요.. 제가 늦게 봤습니다. discord에 참여해서 문의드리겠습니다.

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 20. 13:19

넵 저 지금 가능해서 기다리고 있을게요! :)

minsubrother님의 프로필 이미지
minsubrother
질문자

2024. 07. 20. 13:25

discord 링크를 첨부파일에서 확인할 수 있다고 하셨었는데, 찾아보기가 어려워서요.. 죄송해요.. 자꾸 번거롭게 하네요..

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 20. 13:34

(전달 완료)

요 링크로 오시겠어요?

카이로스님의 프로필 이미지

2024. 07. 20. 23:52

저도 디스코드 링크를 못찾겠습니다 ㅠㅠ 전달 부탁드리겠습니다

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 20. 23:57

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=bigquery-%ED%99%9C%EC%9A%A9%ED%8E%B8&unitId=234240

이 강의의 수업 자료 또는 수업 노트에 링크가 있어요!