인프런 커뮤니티 질문&답변

monstro님의 프로필 이미지

작성한 질문수

이득우의 언리얼 프로그래밍 Part2 - 언리얼 게임 프레임웍의 이해

UPROPERTY() 사용 시 Category 지시자가 적용되지 않는 문제

해결된 질문

24.07.20 02:31 작성

·

83

0

안녕하세요 교수님, 교수님의 강의에서 많은 도움을 얻고 있습니다.

양질의 강의에 언제나 감사드립니다.

 

간단한 토이 프로젝트를 만들던 중 제목과 같은 문제를 마주했습니다.

AnimInstance 클래스 안에서

 

UPROPERTY(VisibleAnywhere, BlueprintReadOnly, Category = Character)

TObjectPtr<class UCharacterMovementComponent> Movement;

 

위와 같이 프로퍼티를 만든 후에 AnimInstance를 상속받은 블루프린트 클래스를 만들었습니다.

하지만, 블루프린트 클래스의 디테일 패널에서 Character 카테고리를 찾아볼 수 없는 문제가 발생했습니다.

 

언리얼 에디터를 종료하고 빌드를 해봐도 고쳐지지 않고

라이브 코딩을 시도해도 달라지지 않았습니다.

어떻게 해결해야 하는지 알고 싶습니다.

또 현재 프로젝트에 스켈레탈 메쉬를 적용하려 하는데,

구버전인 언리얼 4 버전과 언리얼 5 버전의 스켈레탈 메쉬가 있습니다.

호환성이나 성능, 안정성 측면에서 무엇을 사용하는 것이 더 나은 방법인지 궁금합니다.

답변 1

1

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2024. 07. 20. 13:58

처음에 좀 많이 당황하는 부분인데요,

블루프린트 클래스는 결국 C++ 클래스를 상속받기 때문에, 다음의 상속된 변수 옵션을 체크해주어야 합니다.

image

기본적인 스켈레탈 메시 구조는 4와 5는 큰 차이가 없습니다.
보편적인 방식으로 구현한다면, 4로 해도 무방하다고 보여집니다.
다만 5버전부터 기능이 점점 강화되고 있기 때문에, 신기술을 적용하고자 한다면 5버전이 좋겠지요.

monstro님의 프로필 이미지
monstro
질문자

2024. 07. 20. 16:29

정말 간단한 부분에서 문제가 발생하는 것일 줄 몰랐네요.

프로젝트를 완성해야겠다는 부분에 눈이 어두워져 세세한 부분에서 신경을 쓰지 못하는 것 같습니다.

상세한 설명 정말 감사합니다.

monstro님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기