인프런 커뮤니티 질문&답변

장세희님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

12.16) Diary 페이지 구현하기

Diary 페이지 구현하기 23분 30초에 useEffect is not defined 에러가 나요

해결된 질문

24.07.19 10:05 작성

·

82

0

해당 코드 커스텀 훅스로 만들어서 Edit이랑 Diary 컴포넌트에서 useDiary 임포트해서

const curDiaryItem = useDiary(params.id);

이 코드 넣자마자 해당 Diary 화면이 나오지않고 useEffect is not defined 만 나와요..

image.png

코드 자세히 찾아봤는데 의미를 알수가 없어요.. ㅠ이해할 수가없어서 더이상 진도를 나갈수가 없습니다. 도와주세요 .. ㅠㅠ

답변 1

0

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 07. 19. 10:54

안녕하세요 이정환입니다.

"useEffect is not defined" 란 useEffect가 정의되지 않았다는 의미로 곧 import 하지 않았음을 의미합니다.

따라서 해당 파일의 상단에 import {useEffect} from 'react' 코드가 존재하는지 다시한번 확인해보시면 좋을 것 같습니다 😃

장세희님의 프로필 이미지
장세희
질문자

2024. 07. 20. 07:34

감사합니다~ 덕분에 완강하고 배포까지 완료했습니다!