인프런 커뮤니티 질문&답변

지루한 성게님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Flutter 중급 1편 - 클린 아키텍처

freezed를 기본 sealed class 로 마이그레이션 가이드

event와 ui_event

24.07.18 08:55 작성

·

89

0

안녕하세요. event와 ui_event를 구분하셔서 다르게 구현하셨는데, 제가 이해한 것이 맞는지와 문제가 된 부분에 대한 의견이 궁금해서 문의 남깁니다.

event와 ui_event를 구분하신게 state의 변경 유뮤가 맞을까요?

state가 변경되어 화면의 재빌드가 필요한 경우 event

state의 변경없이 화면의 재빌드가 필요한경우 ui_event

하나의 뷰(StatelessWidget)에서 event와 ui_event를 나눠서 처리하는 경우 event -> notification -> 화면 재빌드 중에 ui_event의 스트림 리스너가 재등록되는 이슈가 있는데요.

이런 경우 어떤식으로 처리를 하시나요?

아니면 제가 이해를 잘못한 부분이 있을까요?

답변 1

0

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2024. 07. 18. 15:55

사용자가 어떤 행동을 취했다면 Event, 내부에서 비즈니즈 로직이 발생하고 뭔가 View에 알려줘야 하는 UI 이벤트가 발생했다면 UI_Event 로 구분했습니다.

Event 가 반스시 UI 재빌드를 해야할 필요는 없습니다.

헤깔리시면 Action, Event 로 이름을 바꿔도 될 것 같습니다.

 

발생하는 문제의 원인은 ViewModel 이 싱글턴으로 생성되어 계속 재활용되고 있기 때문에 발생하는 것으로 생각됩니다.

일반 Stream 의 경우 하나의 리스너만 허용하기 때문에, 여러번 리슨하게 되면 에러가 발생할 겁니다.

방법으로는 1안. ViewModel을 싱글턴이 아닌 매번 재생성 되도록 수정하거나

2안. 임시방편으로 StreamController<HomeUiEvent>.broadcast() 로 생성하면 여러개의 리스너를 허용하기 때문에 정상 동작할 것입니다.

추천하는 방법은 1안 입니다.

본 과정에서는 소규모 앱에서 의존성에 대해 크게 신경쓰지 않고 개발을 하였습니다.

참고로 이를 해결하는 강의는 "중급 3편 : 의존성 주입 가이드"에서 소개하고 있습니다.

지루한 성게님의 프로필 이미지

2024. 07. 19. 12:02

답변 감사합니다.

그렇다면 action과 event를 구분하여 사용하는 궁극적인 이유는 무엇이라고 할 수 있을까요?

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2024. 07. 19. 16:33

아키텍처 측면에서 Action 은 View --> ViewModel 방향으로 발생하고

Event는 View <-- ViewModel 반대 방향으로 흐르는 것을 분리해서 다루기 위함입니다