인프런 커뮤니티 질문&답변

ksw님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Part2: 초중급 iOS 인스타그램 클론(SwiftUI, MVVM, Firebase, 2024)

19. Model 분리하기

17강 firebase로 이미지 업로드하기에서 업로드가 안됩니다~

해결된 질문

24.07.17 20:14 작성

·

95

1

선생님! 캡쳐사진 공유드립니다!

스크린샷 2024-07-17 오후 8.13.03.png

!

답변 2

0

애구마(agmma)님의 프로필 이미지
애구마(agmma)
지식공유자

2024. 07. 18. 13:22

코드를 확인해봤는데요. 제 환경에서는 이미지 업로드가 제대로 되는거 같은데 혹시 구글 파이어베이스 대시보드 한번 확인해주시겠어요?

 

아래 빨간네모 왼쪽부터 순서대로 클릭해주시고

Firestore Database -> post(아마 ksw님은 post, s없음)으로 되어있을거에요 -> 문서중에 아무거나 클릭하면

제가 Test로 시작하는 문서 2개 올렸는데 잘 올라갓나 확인해보시겠어요?

 

혹시 업로드가 제대로 되었다면, 코드에는 아무런 문제가 없는거 같습니다.

제가 코드를 바꾼거는 아무것도 없고, 아마 사진 선택하고 화면에 장착되기 전에, 업로드 버튼을 눌러서 문제가 된게 아닌가 싶어요.

 

확인해보시고 또 연락주세요~!

 

image

 

그리고 코드중에 컬렉션 만드는 코드가 제 강의에서는 posts로 설명하는데 ksw님은 post로 해서, 지금은 문제 없는데 나중에 다른 코드와 충돌이 될 수 있어요. 밑에 사진 참고 하셔서 post->posts로 바꾸시면 됩니다.

 

NewPostViewModel.swift

image

0

애구마(agmma)님의 프로필 이미지
애구마(agmma)
지식공유자

2024. 07. 17. 20:30

안녕하세요

사진으로봐서 아마 uiImage가 nil로 세팅되어서 문제가 되는거 같은데

다른 부분의 코드를 더 살펴봐야 될거 같아요.

제가 강의별로 완성코드를 올려놨는데, 그거랑 한번 비교해서 봐보시겠어요?

찾기 힘드시면
agmma5000@gmail.com
여기로 프로젝트 파일을 전체 압축해서 저한테 보내주세요.

저도 한번 찾아보겠습니다.

ksw님의 프로필 이미지
ksw
질문자

2024. 07. 17. 21:54

선생님 방금 보냈습니다 !!!

확인 부탁드릴게요 ㅠㅠ

ksw님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기