인프런 커뮤니티 질문&답변

찬빈님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Vue3 완벽 마스터: 기초부터 실전까지 - "실전편"

Teleport 컴포넌트 : Modal 만들기

click이 커스텀 이벤트라 emits로 선언 해야한답니다

24.07.17 11:23 작성

·

95

·

수정됨

0

image.png

강의대로 따라서 코딩하였고

이런 에러가 뜨길래 구글링 하였지만,

emits를 선언 하라는 자료는 있긴 했습니다

하지만 click 이벤트 선언이 안되어서 문제가 되는 경우는 안보이더라구요

// PostListView.vue
<PostItem
  :title="item.title"
  :content="item.content"
  :created-at="item.createdAt"
  @click="goPage(item.id)"
  @modal="openModal(item)"
></PostItem>

저기 문제되고 있는 @click 이벤트를

// PostItem.vue
defineEmits(['modal', 'click'])

이렇게 선언 하니까 경고가 사라지긴 했습니다

 

혹시 강의에 이 에러에 대한 내용이 있었나요?

제가 놓친 것이 있나 싶어 글 올립니다

추가)

오늘 확인해보니 그냥 클릭 자체가 안되네요

emits에서 'click' 을 지워도, 남겨도 post 카드 하나를 클릭 했을 때 상세 페이지로 넘어가지 않네요

답변 1

0

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 07. 19. 10:37

안녕하세요.

우선 해당 경고(Warning)는 강의시에 발생 하지 않았어요. 만약 현재 에러가 발생한다면 Vue 버전이 강의시 버전과 동일하지 않을 가능성이 있습니다. 한번 확인해 보시겠어요? https://github.com/gymcoding/vue3-posts/tree/15_modal_teleport (강의시)

그리고 제 의견으로 Emit으로 사용하신다면 명시적으로 선언해 주는 것이 좋을 것 같아요. 만약 Non-props로 의도해서 사용한다면 명시적으로 선언하지 않아도 될 거예용.

 

추가 질문 남기신 것은 콘솔에러 에러가 발생했을 것 같은데요. 해당 에러를 파악해 보시면 좋을 것 같아요. 만약 발생하지 않는다면 강의 소스와 동일하지 않을 것 같습니다. 강의소스와 동일한데 작동이 안된다면 깃헙 소스를 공유해주시면 제가 한 번 확인해 볼게요.

찬빈님의 프로필 이미지
찬빈
질문자

2024. 07. 19. 14:33

답변 감사합니다.

구글링으로 해결 했습니다.

 

부트스트랩 아이콘을 강의와는 다르게 했었습니다,

<template>
  <link
    rel="stylesheet"
    href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap-icons@1.11.3/font/bootstrap-icons.min.css"
  />
  <AppCard>
    <h5 class="card-title">{{ title }}</h5>
    <p class="card-text">
      {{ content }}
    </p>
    <p class="text-muted">{{ createdAt }}</p>
    <template #footer>
      <div class="d-flex flex-row-reverse">
        <button class="btn p-0" @click.stop="$emit('modal')">
          <i class="bi bi-arrow-up-left-square"></i>
        </button>
      </div>
    </template>
  </AppCard>
</template>

<i> 태그가 동작을 안 해서 <link>를 구글링 해서 찾아 넣었었는데,

이것이 문제가 되더라구요..

 

후에 코드를 다시 검사해보니

AppCard 와 같은 루트에 link가 있길래 이게 문제인건가 싶어

<template>
  <AppCard>
    <h5 class="card-title">{{ title }}</h5>
    <p class="card-text">
      {{ content }}
    </p>
    <p class="text-muted">{{ createdAt }}</p>
    <template #footer>
      <div class="d-flex flex-row-reverse">
        <button class="btn p-0" @click.stop="$emit('modal')">
          <svg
            xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"
            width="16"
            height="16"
            fill="currentColor"
            class="bi bi-arrow-up-left-square"
            viewBox="0 0 16 16"
          >
            <path
              fill-rule="evenodd"
              d="M15 2a1 1 0 0 0-1-1H2a1 1 0 0 0-1 1v12a1 1 0 0 0 1 1h12a1 1 0 0 0 1-1zM0 2a2 2 0 0 1 2-2h12a2 2 0 0 1 2 2v12a2 2 0 0 1-2 2H2a2 2 0 0 1-2-2zm10.096 8.803a.5.5 0 1 0 .707-.707L6.707 6h2.768a.5.5 0 1 0 0-1H5.5a.5.5 0 0 0-.5.5v3.975a.5.5 0 0 0 1 0V6.707z"
            />
          </svg>
        </button>
      </div>
    </template>
  </AppCard>
</template>

이렇게 svg html로 처리하였더니

루트 태그가 <AppCard> 하나로 바뀌면서 해결되었습니다,

 

<i> 태그가 작동이 안되었던 것은 조금 더 찾아봐야겠네요

찬빈님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기