인프런 커뮤니티 질문&답변

촉촉한 갈매기님의 프로필 이미지

작성한 질문수

코드로 배우는 React with 스프링부트 API서버

함수선언과 화살표 함수

해결된 질문

24.07.16 23:29 작성

·

66

0

안녕하세요

 

강사님 강의에서 react는 대부분 함수로 선언하지 않고,

화살표 함수를 선언해서 사용해주고 계시는데요,

 

함수가 아닌 화살표 함수를 사용하는 이유가 따로 있는지 궁금합니다.

함수를 사용하지 않는 이유가 있다면 그 이유도 설명해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

1

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 07. 17. 07:31

반드시 화살표함수를 쓰는 이유가 있는 것은 아닙니다. 흔히 화살표 함수의 단점을 아래와 같이들 얘기하는데요

 

  • this, argumentssuper에 대한 자체 바인딩이 없고, 메서드로 사용해서는 안 됩니다.

  • new.target키워드가 없습니다.

  • 일반적으로 스코프를 지정할 때 사용하는 call(), apply(), bind() 메서드를 이용할 수 없습니다.

     

  • 생성자(Constructor)로 사용할 수 없습니다.

  • yield를 화살표 함수 내부에서 사용할 수 없습니다.

 

개인적으로 함수에서 this 때문에 오히려 오해의 소지가 많은 코드를 만드는 경우를 많이 봐서.. 아예 this가 안쓰게 유도하는 화살표함수를 자주 쓰고 있습니다.